材料3つ!ヨーグルトメーカーで黒豆納豆 レシピ・作り方
材料(8~16人分)
- 黒大豆
- 400g
- 粉末納豆菌
- 付属のスプーンで2匙
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 1日目。大豆を軽く洗いボウルに入れ、たっぷりの水を加えたらラップをして24時間冷蔵庫で浸します。
-
- 2
-
- 2日目。戻した大豆と戻し汁400ccを圧力鍋に入れ、高圧で強火にかけ圧力がかかったら弱火にし20分後火を止めます。
-
- 3
-
- 自然放置後ふたを開け大豆をボウルなどに移し、熱いうちに、大さじ1の水に溶かした納豆菌と砂糖をまぶしよく混ぜます。
-
- 4
-
- ヨーグルトメーカーを使い40度で24時間発酵させます。内蓋はせず、キッチンペーパーなどをかけ外蓋もずらしてセットします。
-
- 5
-
- 3日目。タッパーなどに移し替え、さらに24時間冷蔵庫で馴染ませます。
-
- 6
-
- 4日目。完成です。
おいしくなるコツ
出来上がる納豆は約800gです。
市販の納豆が1パック約50gなので、16パック分くらいにはなります。
うちではいつも100gづつに分けて、ラップで包み冷凍しています。
食べる時は自然解凍ですが、急ぐ時は凍ったままレンジで1分加熱します。
きっかけ
納豆も手作りしてみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません