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材料3つ!ヨーグルトメーカーで黒豆納豆 レシピ・作り方

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Dai__chan
全工程は4日程かかりますが、たくさん作れるので冷凍しておくといつでも美味しい納豆を食べられます。

材料(8~16人分)

黒大豆
400g
粉末納豆菌
付属のスプーンで2匙
砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    1日目。大豆を軽く洗いボウルに入れ、たっぷりの水を加えたらラップをして24時間冷蔵庫で浸します。
  2. 2
    2日目。戻した大豆と戻し汁400ccを圧力鍋に入れ、高圧で強火にかけ圧力がかかったら弱火にし20分後火を止めます。
  3. 3
    自然放置後ふたを開け大豆をボウルなどに移し、熱いうちに、大さじ1の水に溶かした納豆菌と砂糖をまぶしよく混ぜます。
  4. 4
    ヨーグルトメーカーを使い40度で24時間発酵させます。内蓋はせず、キッチンペーパーなどをかけ外蓋もずらしてセットします。
  5. 5
    3日目。タッパーなどに移し替え、さらに24時間冷蔵庫で馴染ませます。
  6. 6
    4日目。完成です。

おいしくなるコツ

出来上がる納豆は約800gです。 市販の納豆が1パック約50gなので、16パック分くらいにはなります。 うちではいつも100gづつに分けて、ラップで包み冷凍しています。 食べる時は自然解凍ですが、急ぐ時は凍ったままレンジで1分加熱します。

きっかけ

納豆も手作りしてみたかったので。

公開日:2018/05/12

関連情報

カテゴリ
納豆その他の圧力鍋で作る料理朝食の献立(朝ごはん)男の簡単料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

Dai__chan 1日1食フードクリエイターのDaiです。 大阪生まれ京都育ち獅子座のA型。今は埼玉に住んでます。 いつかはマッチョになりたい健康マニア。 ブログ https://d3diet.com/ インスタグラム https://www.instagram.com/daichan__gram/

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