材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏肉
- 50g
- 玉子
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- 油
- 適量
- ケチャップ(玉子にかける分)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は 小さく切り
たまねぎは みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し 玉ねぎ、鶏肉を炒める。
バターを入れて更に炒める。
-
- 3
- 玉ねぎの色が変わったら ケチャップを入れて ごはんを入れ塩コショウをして更に炒める。
ケチャップが全体に混ざったら
お皿に盛る。
-
- 4
-
- フライパンに油をひき 溶き玉子を一気に流し入れて 菜箸で混ぜる。
半熟状になったら お皿のチキンライスの上に 滑らすように乗せる。
-
- 5
- ケチャップをかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
ケチャップを入れた後 火が強すぎるとケチャップがフライパンに焦げ付いてしまうので注意!
玉子を焼くときは 手早く٩( 'ω' )و
きっかけ
子どものお昼に登場することが多いです。