チョコレートたっぷり♪カップケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター
- 68g
- 板チョコ
- 2枚ぐらい
- ホットケーキミックス
- 150g 1袋
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 30cc
- 粉砂糖
- 適量 なくてもok
作り方
-
- 1
- チョコレートを切って大きめの10欠片程度置いておく
-
- 2
- 残りのチョコレートをバター68gと一緒にお皿に入れて1分加熱する
-
- 3
- オーブン180°で予熱しておく
-
- 4
- ボールにホットケーキミックスと卵、牛乳を入れて混ぜる
そこで加熱した②を入れて混ぜる
-
- 5
- ①で置いておいたチョコの欠片と④をカップに入れて空気を抜いて180°で約15分ほど焼く
-
- 6
- 焼き終わったら竹串で刺して確認。串にチョコレートが何も付いていなければok。まだの場合は2分ずつ焼く。
-
- 7
- 最後に粉砂糖をふりかければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
カップに入れてきちんと空気を抜いた方がいいです
きっかけ
いとこが来てたのでデザートになると思ったこと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は家にあったカップで作ったのでアルミでしたが100均で可愛いカップがたくさんありますよ