スイスチャードのカラフル胡麻和え お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- スイスチャード
- 4枚
- 塩
- ふたつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 炒りごまかすりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かしておく。
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- 2
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- スイスチャードは茎と葉で切り分け、茎は太ければ縦半分に切り、三等分にする。
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- 3
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- 葉は赤や黄色などカラフルな分はスイスチャード包みに使用するので切らず、白い茎との葉のみざく切りにする。(スイスチャード包みにしないなら胡麻和えに使っても大丈夫です)
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- 4
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- 沸騰した湯に塩を入れ、スイスチャードをさっと茹でてザルにあげて水で洗い、きゅっと水分を絞る。
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- 5
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- 絞ったスイスチャードを醤油、砂糖、胡麻で和えたら出来上がりです。
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- 6
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- 茹でた葉はチキンライスや大葉寿司を巻くととてもオシャレな一品になります。マイレシピにチキンライスのスイスチャード包み、スイスチャード包みの鮭と大葉寿司があるのでぜひ見てください。
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- 7
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- 葉をすぐ使わない場合は、キッチンペーパーで水気を拭き取り、広げた状態で1枚ずつラップに包んでジップロックに入れて冷凍出来ます。2週間以内に使用してください。
きっかけ
スイスチャード包みで使わない茎の部分と色の良くない白い色の葉を使って一品作って見ました。
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