三十雑穀入り白玉だんご レシピ・作り方

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うどん粉LABO
つるつる白玉に、三十雑穀がぷちぷち。
市販の抹茶アイスとゆであずきでかんたんデザートにしました。

材料(3人分)

タマチャンショップの三十雑穀
1/2カップ
3/4カップ
白玉粉
50g
絹ごし豆腐
60g
抹茶アイスクリーム
1カップ
ゆであずき
約100g

作り方

  1. 1
    ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。今回は1/4量使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
  2. 2
    小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
    中火にかける(写真右)。
  3. 3
    沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
    火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐし、冷ます。
  4. 4
    ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、白玉粉の粒がなくなりなめらかになるまでこねる。
  5. 5
    炊いた三十雑穀の1/4量を加え、混ぜこむ。
  6. 6
    一口大に丸めて真ん中をくぼませ、沸騰したお湯でゆでる。白玉が浮いたらそのまま2分ゆでる。
  7. 7
    氷水にとり、冷めたら水気を切って器に盛り、抹茶アイスクリーム、ゆであずきを添える。

きっかけ

白玉に三十雑穀を加えたら食感が楽しくなるのでは、と思い作ってみました。

公開日:2017/04/25

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カテゴリ
白玉団子デザート
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 白玉 だんご

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