材料(3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 1/2カップ
- 水
- 3/4カップ
- 白玉粉
- 50g
- 絹ごし豆腐
- 60g
- 抹茶アイスクリーム
- 1カップ
- ゆであずき
- 約100g
作り方
-
- 1
-
- ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。今回は1/4量使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
-
- 2
-
- 小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
中火にかける(写真右)。
-
- 3
-
- 沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐし、冷ます。
-
- 4
-
- ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、白玉粉の粒がなくなりなめらかになるまでこねる。
-
- 5
-
- 炊いた三十雑穀の1/4量を加え、混ぜこむ。
-
- 6
-
- 一口大に丸めて真ん中をくぼませ、沸騰したお湯でゆでる。白玉が浮いたらそのまま2分ゆでる。
-
- 7
-
- 氷水にとり、冷めたら水気を切って器に盛り、抹茶アイスクリーム、ゆであずきを添える。
きっかけ
白玉に三十雑穀を加えたら食感が楽しくなるのでは、と思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
市販の抹茶アイスとゆであずきでかんたんデザートにしました。