塩豚と干し椎茸の三十雑穀粥 レシピ・作り方

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うどん粉LABO
疲れているときや、食欲のないときに。
塩豚と干し椎茸のだしがしみわたる〜

材料(3〜4人分)

★塩豚(つくりやすい分量)
★豚バラ肉
500g
★あら塩
大さじ1/2
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1
米(といでざるにあげておく)
1/2カップ
水(干し椎茸の戻し汁と合わせて)
5カップ
干し椎茸
2枚
生姜(千切り)
1/2かけ分
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
☆トッピング
☆パクチー、万能ねぎ、生姜
少々
☆油条(冷凍)
1本
☆ラー油、塩、醤油
お好みで少々

作り方

  1. 1
    ★塩豚(コツ参照)
    豚バラにあら塩をまぶし、キッチンペーパーとラップを巻く。冷蔵庫のチルド室に入れ、毎日ペーパーとラップをとりかえながら3〜4日おく。
    今回は約60g使用
  2. 2
    干し椎茸は洗って3時間〜半日くらい水で戻してから薄切りにする。戻し汁は茶漉しなどで漉す。塩豚約60gは4〜5mmの拍子木切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に米、三十雑穀、干し椎茸の戻し汁と合わせて5カップの水を入れる。塩、ごま油、塩豚、干し椎茸、生姜も入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    圧力鍋の蓋をしめ、強火にかける。圧がかかったら弱火にして15分加圧。火を止めて圧が抜けるまで放置。
  5. 5
    油条は解凍し、薄くスライスして200℃のオーブンで5分ほど焼いてカリッとさせる。
  6. 6
    お粥を器によそい、パクチーのざく切り、万能ねぎの小口切り、生姜の千切りを散らし、油条を添える。お好みでラー油、塩、醤油を加えて食べる。
  7. 7
    タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました

おいしくなるコツ

塩豚を作る際、使用する道具は殺菌し、手を清潔にする(できれば使い捨てのビニール手袋着用)。 残ったものはスライスして冷凍しておくと便利です。

きっかけ

食欲のないときでも食べられるお粥に三十雑穀で栄養をプラスしました

公開日:2017/04/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ干し椎茸豚バラ肉圧力鍋で作るごはん・パスタ
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 お粥 塩豚

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