材料(3〜4人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1
- 米
- 1.5合
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- a.クミンパウダー
- 小さじ1
- a.塩
- 小さじ1/2
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/8個
- にんじん
- 1/4本
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- クミンシード
- 小さじ1/2
- 水
- 250ml
- b.コンソメの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- b.塩
- 小さじ1/3
- ローリエ
- 1枚
- 黒胡椒、パクチー(ざく切り)
- 各少々
- ゆで卵(熱湯から7〜8分ゆでたもの)
- 3〜4個
作り方
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- 1
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- 米とタマチャンショップの三十雑穀は、洗わず、浸水せずに使います。
-
- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切り、aをもみこむ。
にんにくはみじん切り、玉ねぎとにんじんは3〜4mm角に切る。
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- 3
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- 圧力鍋にオリーブオイル、にんにく、クミンシードを入れ弱火にかける。香りが立ってきたら中火にし、鶏もも肉を焼く。
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- 4
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- 焼き色がついてきたら玉ねぎとにんじんを加え、しんなりするまで炒める。米、三十雑穀も加えて炒め、油がまわり米が透き通ってきたら火を止める。
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- 5
-
- 水とbを入れて軽く混ぜ、ローリエを乗せる。圧力鍋の蓋をしめて強火にかける。圧がかかったら弱火にし、3〜4分加熱後、火を止めて圧が抜けるまで放置。
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- 6
-
- 蒸らし終わったらローリエをとりのぞき、しゃもじで混ぜて皿に盛る。
黒胡椒を少々ふり、ゆで卵、パクチーを添える。
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- 7
- ※炊飯器で炊く場合は、フライパンで炒めてから炊飯器に移し、ふつうに炊く。
きっかけ
三十雑穀にクミンの香りが合うと思い作りました。
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