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三十雑穀ごはんで ごぼう入り肉味噌の一口おにぎり レシピ・作り方

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うどん粉LABO
お酒のあとの〆にも良い、一口サイズのおにぎり。(写真は1人分です)

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
米(といでざるにあげておく)
3合
590〜600ml
サラダ油
大さじ1
ごぼう(太めのもの)
10cm分
生姜
1/2かけ
長ねぎ(太めのもの)
5cm分
豚ひき肉
100g
a.酒
大さじ1
a.砂糖
大さじ1
a.赤味噌
大さじ1
青じそ
6枚
しば漬け(またはお好みの漬物)
適量
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作り方

  1. 1
    といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です。今回は2人分で約一膳分使用しました。
  2. 2
    ごぼうはたわしで洗って泥を落とし、皮付きのまま粗みじんに切り、水にさらす。
    生姜、長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、生姜、長ねぎ、水を切ったごぼうをこんがりするまで炒める。豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
  4. 4
    ひき肉にこんがりと焼き色がついたらキッチンペーパーで余分な脂をふきとり、aの調味料を加え煮詰める。
  5. 5
    雑穀ごはんを一口サイズに握り、青じそに乗せてお皿に盛る。(市販のおにぎり型を使いました)
    肉味噌を乗せ、しば漬けを添える。

おいしくなるコツ

野菜と豚ひき肉を焼き色がつくまでしっかり炒めると香ばしくておいしいです。

きっかけ

ごぼうの香りが雑穀ごはんに合いそうと思い作ってみました。

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり肉味噌ごぼう
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 おにぎり 肉味噌

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