こねないパン ほうれん草ペストソース レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 中力粉(または準強力粉)
- 150g
- 強力粉
- 50g
- 水
- 140ml
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 1g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ほうれん草ペストor市販のバジルソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大きめのタッパーに水を入れ、塩、インスタントドライイーストを振り入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
オリーブオイルも加える。
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- 2
- 1に中力粉と強力粉を入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。オリーブオイルがムラになっているところはゴムべらでなじませる。
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- 3
- 蓋をして室温(冬場は暖かいところ)で2時間ほど発酵させたあと、冷蔵庫に移し6〜12時間ほど冷蔵発酵させる。
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- 4
- 食べたい時間の1時間10〜20分前に冷蔵庫から出し、打ち粉をふった台に生地を出す。
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- 5
- 手で1cmくらいの厚さに伸ばす。(べたつくので麺棒は使わない)
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- 6
- ほうれん草ペストソースまたは市販のバジルソースを塗り、くるくる巻く。
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- 7
- 巻き終わりを下にして置き、端を数cm残してカードなどで半分に切れ目を入れる。断面を上にしてねじって端をとめる。
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- 8
- 約30分ほど室温で二次発酵。
オーブンを210℃に温める。
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- 9
- 210℃のオーブンで25〜30分ほど焼く。
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- 10
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- ほうれん草のペストソース(ジェノベーゼ)風 レシピID:1130010570
きっかけ
こねないパン(レシピID:1130010307)のアレンジ。
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