材料(5〜6人分)
- アーモンド
- 30g
- カシューナッツ
- 30g
- くるみ
- 40g
- メープルシロップ
- 40g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ナッツ類は170℃のオーブンで5〜6分ローストする。(途中で裏返す)
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- 2
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- 鍋にはみ出ない大きさの難燃性オーブンシート(※手順5参照)を敷き、メープルシロップを入れ中火にかける。
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- 3
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- 粘りが出て泡が大きくなってきたらナッツを入れて弱火にし、木べらでときどき大きくかき混ぜながら2〜3分煮詰める。
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- 4
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- 木べらを上げると糸をひくようになったら別のオーブンシートに一粒ずつ広げる。熱いうちに塩を少々ふる。冷めたらシリカゲルを入れた瓶で保存する。
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- 5
- ※オーブンシートは難燃性のシートを250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のオーブンシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願い致します。
おいしくなるコツ
湿度が高い日には作らない!
ナッツはなんでも。
きっかけ
キャラメリゼ系は鍋の後片付けが大変なので、オーブンシートを敷いてしまいました。