ちょっとビターなチョコレートマフィン レシピ・作り方

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うどん粉LABO
中力粉を使った、しっとりマフィン。ココアとセミスイートチョコチップをたっぷり入れて、ちょっとビターにしました。
みんながつくった数 1

材料(3〜6人分)

a.中力粉
110g
a.ピュアココア
30g
a.ベーキングパウダー
小さじ1/2
a.重曹
小さじ1/2
b.卵(Lサイズ)
1個
b.砂糖
80g
b.植物性油(グレープシードオイルなど)
50g
b.バニラオイル
5〜6滴
b.牛乳
50ml
セミスイートチョコチップ
50g

作り方

  1. 1
    ・下準備
    オーブンを200℃に予熱する。
    マフィン型にマフィンカップを敷く。
  2. 2
    aの材料をあわせてふるう。
  3. 3
    bの材料を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    aにbを注ぎ入れ、チョコチップも入れてゴムべらで混ぜ合わせる。
  5. 5
    マフィンカップを敷いた型に6等分に流し入れる。(9分目くらいになります)
  6. 6
    オーブンの温度を190℃に下げて18分〜20分焼く。
    竹串を刺して生の生地がつくようなら、様子を見ながら1,2分追加する。

おいしくなるコツ

ピュアココアは「ベーキングココア」または「ブロマプロセス」のものを使うと香りが良いです。

きっかけ

アメリカのレシピを参考にしましたが、甘すぎ&油っぽいので、自分好みに調整しました。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
マフィンその他のチョコレートバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
チョコレート ココア マフィン ココアマフィン
料理名
ちょっとビターなチョコレートマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/18 00:58
チョコチップが良い感じで美味しかったです(^ー^)☆
4045g

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