簡単☆ハロウィンにジャック&ゴーストのプリン♪ レシピ・作り方
材料(各4~5個人分)
- ***ミルクプリン***
- 牛乳
- 250cc
- さとう
- 大さじ2
- ゼラチン
- 5g
- ***カボチャプリン***
- 牛乳
- 200cc
- お湯
- 50cc
- さとう
- 大さじ2
- カボチャ(皮なしで)
- 150g
- ゼラチン
- 5g
- ***デコ***
- チョコペン
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ハロウィンなので容器もハロウィンちっくに!
プリンカップにハロウィンのマスキングテープを張る。
-
- 2
-
- ☆ミルクプリン☆
牛乳50ccを温めてゼラチンを溶かす。
-
- 3
-
- 残りの牛乳と砂糖と①をミキサーやブレンダーなどで混ぜ、②を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
-
- ☆カボチャプリン☆
カボチャをレンジで加熱して柔らかくする。
わが家のレンジでは5分くらいでした。
冷めたら皮をむく。
-
- 6
-
- お湯でゼラチンを溶かす。
-
- 7
-
- 牛乳と砂糖と⑤をミキサーやブレンダーなどに掛ける。
⑥を加えて更に混ぜる。
-
- 8
-
- ⑦を容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
-
- 9
-
- ④と⑧が固まるのに40分位掛かるので、待ってる間にデコチョコ作成!
紙にジャックとゴーストの顔を描く。
-
- 10
-
- ⑨の上にクッキングシートを乗せて動かないようにテープなどを張り固定する。
-
- 11
-
- 絵に合わせてチョコペンでなぞり冷蔵庫に入れて固める。
-
- 12
-
- 固まったカボチャプリンの上に固まった⑪のチョコを乗せる。
-
- 13
-
- ゴーストも同じ要領で・・・
-
- 14
-
- 固まったミルクプリンの上に⑬を置く。
-
- 15
-
- 完成~♪
-
- 16
-
- 2015.10.27.
デイリシャスの
『アンバサダー考案』
子どもと楽しいハロウィン!簡単レシピ特集のPICK UP記事に選ばれました!
ありがとうございます☆
-
- 17
-
- 2019.10.26.
今日のPICK UPに掲載されました!
ありがとうございます☆
おいしくなるコツ
ゼラチンは箱の説明の温度のお湯や牛乳で溶かしてくださいね(^_-)-☆
顏は直接プリンに描いても大丈夫ですが、失敗したらやり直せないのでクッキングシートに描いて固めてから乗せました。
きっかけ
ハロウィンに♪
ゴーストをミルクプリン。
冷蔵庫にある物で、冷蔵庫で冷やすだけの簡単ハロウィンスイーツを作ってみました♪