材料(3~4人分)
- 生筋子
- 200g~300g
- 塩
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 大きいボールにぬるま湯(40℃くらい)を用意し、塩を入れます。
-
- 2
-
- 生すじこを用意。
-
- 3
-
- ②を①のボールの中に入れ、優しく生筋子を剥がして行きます。
-
- 4
- 筋子がいくらのように剥がれたら、何回か水で洗います。
-
- 5
- 後はタッパーなどに④を入れ、酒、みりん、醤油を入れ冷蔵庫で冷やしてOK。
きっかけ
スーパーで生筋子を発見!しょう油漬けが大好きなのでチャレンジしました(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません