レンジで簡単!初心者も大丈夫!シュークリームの皮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にいさん6011
混ぜてチンして混ぜて!難しく思われるシュークリームですが初心者でも簡単にできますよー。

材料(12人分)

薄力粉
60g
☆バター(3~4個に切る)
60g
☆水
120cc
溶き卵(L)
3個

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるっておく。
  2. 2
    耐熱容器に☆を入れ薄力粉小さじ1(分量外)をふるい入れ、おおいをしないでレンジ600W4~5分加熱し、十分沸騰させる。
  3. 3
    1の薄力粉を1度に加え木べらでよく混ぜえレンジ600Wで2分加熱する。
  4. 4
    たまごを1/3個量を加えよく混ぜもち状に練り上げる。
  5. 5
    残りのたまごを少しずつ加えよく練る。木べらで生地をすくい上げたとき2~3秒後にゆっくり落ちる硬さになったら卵を入れるのをやめる。
  6. 6
    直径1cmの口金を付けた絞り出し袋に入れクッキングペーパーを敷いた鉄板に直径3~4cmの大きさに絞りだし表面に霧を吹いておく。
  7. 7
    210度に予熱したオーブンで25~35分焼く。
  8. 8
    焼き上がったらすぐに取り出し網の上で冷ます。
    十分に冷ましてからお好みで生クリームやカスタードクリームを詰める。

きっかけ

子供が好きなので作りました。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
シュークリーム簡単おもてなし料理
料理名
レンジで簡単!初心者でも大丈夫シュークリームの皮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする