難易度高め?!ミッキークッキーにチャレンジ! レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- クッキー・プレーン生地
- 200g
- クッキー・ブラックココア生地
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 「キッズパティシエ」の無料キットの中から、プレーン生地とブラックココア生地を使います!クッキー生地は、すぐに使わない時は冷蔵庫に。使用する10分くらい前に常温に出します。
-
- 2
-
- プレーン、ブラックココア生地を、1cmくらいの太さの棒状に各3本ずつ作ります。長さは12cmくらいが作りやすいです。
残りのプレーン生地は、長方形に薄さ5mmくらいにのばします。
-
- 3
-
- 薄くのばしたプレーン生地の上に、ブラックココア生地を1本乗せます。
これがミッキーの顔部分になります。
-
- 4
-
- ブラックココア生地の両脇に、プレーン生地を1本ずつ並べます。
-
- 5
-
- 手順4で並べたプレーン生地とブラックココア生地の上に、さらにブラックココア生地を左右それぞれ乗せます。
これがミッキーの耳部分になります。
-
- 6
- その2本のブラックココア生地の間に、プレーン生地を並べます。
-
- 7
-
- 一番下の薄いプレーン生地で、のり巻きのようにぐるっと巻きます。
-
- 8
-
- 1周巻いたら、余分なプレーン生地はカットします。
-
- 9
-
- 断面を見た感じは、ミッキーのようになってるかな?!
ラップに包んで冷凍庫へ入れます。
冷凍庫に形が崩れないように入れて、30分以上待ちます。このまま数日間保存OK!
-
- 10
- クッキー生地が冷えて固まったら、冷凍庫から出します。
オーブンを180℃に予熱をします。(天板は予熱しないでね)
-
- 11
-
- 【生地が硬いので、ナイフの取り扱いにはくれぐれも気をつけて!!】
ラップをはがして、7mm〜1cmくらいの厚さになるようにナイフでカットします。
天板に間隔をあけて並べます。
-
- 12
- 180℃に予熱しておいたオーブンで、18〜20分程度焼きます。
-
- 13
-
- ★オーブンも天板も熱くなっているので気をつけて!!★火傷に気をつけて、天板を取り出して、網の上等に乗せます。
-
- 14
- ★火傷に注意!フライ返し等を使って、クッキーをひっくり返すと、プレーン生地にちゃんとキツネ色に焼き色がついていれば大丈夫!焼き色がついていない・薄いなら、5〜10分追加で焼きます。
-
- 15
-
- 顔部分と耳が離れてしまったものもありましたが・・・なんとか成功した部分も出来ました!!
-
- 16
-
- あまった生地で、マーブルクッキーを作ってみました♪
●作り方1●
プレーン生地とブラックココア生地をざっくり手で練って、コロコロと転がして棒状にして、成型します。
-
- 17
- マーブルクッキー続き
●作り方2●
ラップに包んで冷凍庫で冷やし固め、ラップをはがして、7mm〜1cmくらいの厚さになるようにナイフでカットします。
天板に間隔をあけて並べます。
-
- 18
- マーブルクッキー続き
●作り方3●
180℃に予熱しておいたオーブンで、18〜20分程度焼きます。
-
- 19
-
- 普通のココア生地を使うよりも、くっきりとしたマーブル生地になります♪ゼブラ柄みたい?!
おいしくなるコツ
パーツの生地(ブラックココア生地、プレーン生地各3本)を並べるときに、丸い形を崩さないように並べるのが、意外と難しいかもしれません。ブラックココア生地3本は冷凍庫でカチコチに冷やし固めたら、作業しやすかったかもしれません★
きっかけ
「キッズパティシエコンテスト」の作成例レシピです。
気軽にお子様にパティシエ気分を楽しいという想いで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません