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炊飯器で麹甘酒 レシピ・作り方

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酒粕を使ってないので、子供でも飲めます♪

材料(10人分)

1合(150g)
100g
600cc
100cc
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作り方

  1. 1
    分量外の水で米1合(150g)を研ぎます。
  2. 2
    研いだ米と水600ccで、おかゆを炊きます。
  3. 3
    炊けたおかゆに水100ccを加えてよく混ぜ、お粥の温度を50℃程度迄冷まします。
  4. 4
    50~60℃位迄冷ましたおかゆに、ほぐした麹を加えよく混ぜます。
  5. 5
    炊飯器を保温モードに設定し、12時間程度発酵させます。
    この際、炊飯器の蓋は開けたままにします。

おいしくなるコツ

牛乳で割って飲むと美味しいです。ココアを入れてもOK☆

きっかけ

夏バテ予防に。

公開日:2013/11/06

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カテゴリ
健康飲料

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