材料(10人分)
- 米
- 1合(150g)
- 麹
- 100g
- 水
- 600cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 分量外の水で米1合(150g)を研ぎます。
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- 2
- 研いだ米と水600ccで、おかゆを炊きます。
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- 3
- 炊けたおかゆに水100ccを加えてよく混ぜ、お粥の温度を50℃程度迄冷まします。
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- 4
- 50~60℃位迄冷ましたおかゆに、ほぐした麹を加えよく混ぜます。
-
- 5
- 炊飯器を保温モードに設定し、12時間程度発酵させます。
この際、炊飯器の蓋は開けたままにします。
おいしくなるコツ
牛乳で割って飲むと美味しいです。ココアを入れてもOK☆
きっかけ
夏バテ予防に。
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