炊飯器で麹甘酒 レシピ・作り方

炊飯器で麹甘酒
Librara
Librara
酒粕を使ってないので、子供でも飲めます♪

材料(10人分)

  • 1合(150g)
  • 100g
  • 600cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 分量外の水で米1合(150g)を研ぎます。
  2. 2 研いだ米と水600ccで、おかゆを炊きます。
  3. 3 炊けたおかゆに水100ccを加えてよく混ぜ、お粥の温度を50℃程度迄冷まします。
  4. 4 50~60℃位迄冷ましたおかゆに、ほぐした麹を加えよく混ぜます。
  5. 5 炊飯器を保温モードに設定し、12時間程度発酵させます。
    この際、炊飯器の蓋は開けたままにします。

きっかけ

夏バテ予防に。

おいしくなるコツ

牛乳で割って飲むと美味しいです。ココアを入れてもOK☆

  • レシピID:1130007920
  • 公開日:2013/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る