++簡単手作り!甘さ控えめいちじくジャム++ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- いちじく
- 10個
- 砂糖
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- いちじくを洗い皮をむく。
ヘタのほうから引っ張ると剥きやすいです。
-
- 2
- 皮を剥いたいちじくを細かく刻む。
-
- 3
- 鍋に2のいちじくと砂糖を入れて、弱火〜中火で焦がさないようにかき混ぜる。
途中で塩をひとつまみ入れる。
-
- 4
- とろりとしてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
いちじくはジャムにしやすいです。火にかけてる間は焦げやすいですので、目を離さないでくださいね。
きっかけ
ジャム用のいちじくが手に入ったので。