黒豆パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こにゃんぴー
卵を2個使っているのでふんわり仕上がりました。

材料(6人分)

黒豆(おせちの余り)
大さじ3
2個
てんさい糖
大さじ6
豆乳
大さじ2
菜種油
大さじ3
ラムエッセンス
4ふり
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
オリーブオイル
小さじ半分

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り混ぜ、てんさい糖、菜種油、豆乳、を入れ混ぜる。オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2
    1に薄力粉、ベーキングパウダー、を入れ混ぜる。
  3. 3
    2に黒豆、ラムエッセンスを入れさっくり混ぜる。
  4. 4
    耐熱容器(パウンド型)の内側にオリーブオイルを塗り、3を流しいれ、オーブンに入れ45分焼く。

きっかけ

黒豆が余ったので作りました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする