アプリで広告非表示を体験しよう

自家製みかんポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピノコ♪
余っているみかんで美味しいポン酢が出来ました(♡˙︶˙♡)

材料(4人分)

みかんの絞り汁
100ml
醤油
100ml
100ml
みりん
小さじ2
昆布
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんを100ml分絞る(小さめのみかんで5個程使いました)
  2. 2
    みかんの絞り汁、醤油、酢、みりんを合わせる。
  3. 3
    昆布を入れたタッパーに注いで冷蔵庫で保存する。
  4. 4
    使う直前に作っても大丈夫ですが一晩置いた方が味がなじむと思います。
    無添加なので一週間程で使い切った方が良いと思います。

きっかけ

みかんの消費方法を考えていて。。。 本やネットで調べたレシピを自分の作りやすい物にした覚え書きです。 市販のものよりマイルドな味わいでゴクゴク飲めてしまう感じです。 お鍋の季節に是非どうぞ(♡˙︶˙♡)

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のつゆポン酢

このレシピを作ったユーザ

ピノコ♪ 最近はお料理する時間が余りないですが、みなさんのレシピを参考にしてお料理上手になりたいです(♡˙︶˙♡)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする