なすとキノコのゴマヨポン☆楽々レンチン料理☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bikuni
火を使わずレンジでチンするだけで簡単♪マヨとゴマ、ポン酢でクリーミーさっぱり味です(o´∀`o)冷やせばサラダやマリネ感覚でいただけます。

材料(2人分)

なす
3本
エリンギ(他キノコでも可)
なす相当量
★マヨネーズ
大1~1.5
★ポン酢醤油
大2~2.5
★すりごま
適宜
★生姜(チューブ)
適宜

作り方

  1. 1
    ★を混ぜて、ゴママヨポンのタレを作っておきます。
    酸味を抑えたい方は、お醤油をちょっと入れても美味しい♪
  2. 2
    ナスは。ヘタを切ってしましまに皮を剥き、水にさらす。
    キノコは汚れ、石突があれば取る。
  3. 3
    2を耐熱容器に入れ、3~5分チンする。
    (出た水分は捨てる)

    ナスやキノコの大きさにより加減してください。
  4. 4
    ナスは熱いうちに乱切りにし、キノコも食べやすく切り(または小房に分け)1とあえる。

    荒熱が取れた頃のほうが、味が馴染みます。完成です♪

おいしくなるコツ

うちは今回、エリンギを使用です(v´∀`*)が他のキノコでも代用OKです☆ 参考までに。上記レンチン時間は600wで3.5分でしたが、なすの大きさ、W数によって加減してください。 個人的には、ゴマも生姜も多めが好きです♪

きっかけ

ナスの消費に。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
なす エリンギ 電子レンジ 簡単
料理名
ナスとエリンギのゴマヨポン酢

このレシピを作ったユーザ

bikuni オーブン、ミキサー、グリル、FPありません(笑) 使いまわしのきく食材で、簡単な手順でが目標です(*^_^*)ノシ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする