なすのツナマヨはさみ焼き☆手軽な食材を豪華に♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 2個
- ツナ缶
- 1個
- マヨネーズ
- 適宜
- 片栗粉
- 大2~3
- サラダ油
- 大1.5
- 醤油またはポン酢
- 少々
- つけあわせ野菜(お好みで)
作り方
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- 1
- ・ツナ缶とマヨネーズを混ぜ、ツナマヨを作る。
・なすは1cm幅くらいの輪切りにする。
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- 2
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- なすの両面に片栗粉をまぶし、ツナマヨをはさむ。
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- 3
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- 2を焼いて行きます。
まず上下を焼き、転がすように周りも焼きます。
★柔らかいですが、片栗粉がのりになって転がせます。
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- 4
- 火が通って、表面に焼き色が付いたら完成♪
★お好みで、お醤油またはポン酢少々をかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
焼く時、マヨがチーズみたいに溶ける感じがあると思います。転がしすぎると柔らかくて崩れます。
上下を弱火~中火でゆっくり焼き、周りは軽く火を通すように1周転がす程度で(v´∀`*)
フタはしない方が、中ふんわり外カリッになります。
きっかけ
秋ナスを沢山いただいたので。