アプリで広告非表示を体験しよう

なすのツナマヨはさみ焼き☆手軽な食材を豪華に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bikuni
ふわふわ~デス。安くてお手ごろな食材が、手の込んだお料理に見えますヽ(>∇<)ノなすの美味しい季節は特におすすめ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

なす
2個
ツナ缶
1個
マヨネーズ
適宜
片栗粉
大2~3
サラダ油
大1.5
醤油またはポン酢
少々
つけあわせ野菜(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・ツナ缶とマヨネーズを混ぜ、ツナマヨを作る。

    ・なすは1cm幅くらいの輪切りにする。
  2. 2
    なすの両面に片栗粉をまぶし、ツナマヨをはさむ。
  3. 3
    2を焼いて行きます。
    まず上下を焼き、転がすように周りも焼きます。
    ★柔らかいですが、片栗粉がのりになって転がせます。
  4. 4
    火が通って、表面に焼き色が付いたら完成♪
    ★お好みで、お醤油またはポン酢少々をかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

焼く時、マヨがチーズみたいに溶ける感じがあると思います。転がしすぎると柔らかくて崩れます。 上下を弱火~中火でゆっくり焼き、周りは軽く火を通すように1周転がす程度で(v´∀`*) フタはしない方が、中ふんわり外カリッになります。

きっかけ

秋ナスを沢山いただいたので。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 秋茄子 ツナマヨ 簡単
料理名
ナスのツナマヨはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

bikuni オーブン、ミキサー、グリル、FPありません(笑) 使いまわしのきく食材で、簡単な手順でが目標です(*^_^*)ノシ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/30 11:41
なすが苦手な子供たちにも好評でした♪まだまだ茄子が沢山あるので作りたいです(^^)♪
ドロパカ
レポありがとうございます~ヾ(*´∀`*)ノうちもナスが沢山あるので、ドロパカさんちみたいに大きめに作ってもいいかもですね♪美味しく食べて頂けて嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする