アプリで広告非表示を体験しよう

チョコたっぷりスコーン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maaaaa1210
ポイントは冷たいバター!必ず冷蔵庫から出してすぐのバターを使いましょう♪

材料(7~8個人分)

小麦粉
200グラム
ベーキングパウダー
5グラム
砂糖
40グラム
バター
50グラム
板チョコ
1枚
生クリーム(または牛乳)
20cc
たまご
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーと砂糖を均一になるよう混ぜる。
  2. 2
    バターを冷蔵庫から出してすぐに1㎝角に切る。
  3. 3
    バターが溶けないうちに①の中にいれ、バターがさらさらになるまで手でつぶしながら小麦粉と混ぜ合わせる。
  4. 4
    小麦粉とバターを混ぜたものがさらさらになったら、たまごと生クリームを入れ、手で混ぜ合わせる。
  5. 5
    そこに板チョコを割りいれ、手で混ぜ合わせひとまとめにする。
  6. 6
    オーブンを190℃に余熱しておく。
  7. 7
    生地を1.5cmの厚さに伸ばし、型で抜き(型がなかったら小さめのカップなどでもOK)、クッキングシートをしいた天板の上に間隔をあけて置いていく。
  8. 8
    190℃に熱したオーブンで15~20分焼いて、いい焼き色がついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷たいバターを使うのがコツ!夏はバターが溶けやすいので手を冷たくして混ぜるといいと思います(^^)♪

きっかけ

おいしいさくさくふわふわスコーンが食べたくて(^^)♪

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする