絶妙チャーハン!セロリで高菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
秋葉家
セロリの臭みがショウガによって消され、高菜みたいになります。これを具材にチャーハンを作ると、たまごとごはんで味がまろやかになり子供も大好きです。にんにく抜きも可

材料(2〜3人分)

セロリの葉っぱの部分
一房分
にんにく
1個
ショウガ
にんにく1個大
本つゆ
フライパン1周
ごま油
大さじ1
いりゴマ
大さじ1
炊いたご飯
茶碗2〜3杯
たまご
2個

作り方

  1. 1
    セロリの葉っぱをみじん切り。(フードプロセッサーでも可)
  2. 2
    フライパンでしっとりするまで、じっくり炒める。
  3. 3
    にんにく、ショウガ、本つゆを混ぜてから2に入れ、全体に混ぜ合わせ、味がしみ込むまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    最後にごま油といりゴマをまぜあわせて、味見をして、セロリで高菜の出来上がり!
  5. 5
    出来上がった具を材料に、チャーハンに。

    そのままでもおかずになります!
  6. 6
    フライパンを強火にし、
    油をひき、溶き卵を流し、
    熱々ご飯を入れて混ぜます。

    卵とご飯がよくなじんだら、セロリで高菜を入れて混ぜる。
  7. 7
    味見をして、物足りなければ醤油をフライパン一周かけて
    完成!

おいしくなるコツ

セロリの葉っぱをじっくり炒めるとヨリ高菜っぽくなりますよ!

きっかけ

使いにくいセロリの葉っぱを、何とかしようと思いついた一品です!

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリの葉っぱレシピ

このレシピを作ったユーザ

秋葉家 海外、オーストラリアからの発信です☆ 日本食が食べたいけれど、食材が日本の様に簡単にそろわない。 でも、おいしいご飯が食べたい!! そんな私が普段作ってる簡単でおいしそうなメニューを紹介していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする