青シソのジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tama9918
クエン酸を加えると、ピンク色に変わります。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

大葉
ボウル1杯
クエン酸
小さじ2分の1
砂糖
カップ1

作り方

  1. 1
    大葉をよく洗って、水を入れた鍋に半量入れます。(水の量は大葉が隠れるくらい)
    火にかけて、沸騰したら2~3分煮立たせます。
  2. 2
    しなっとした大葉を全量とりのぞき、残りの大葉をすべて鍋に入れ、再び煮立たせます。
  3. 3
    大葉を取り除き、クエン酸と砂糖を入れて、火にかけ砂糖をとかしたらできあがり。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調節してください。 冷蔵庫で保存しておいて、飲む時に水で好きな濃さにうすめて飲みます。

きっかけ

赤だけでなく、青シソでもジュースを作ってみました。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
料理名
青シソジュース

このレシピを作ったユーザ

tama9918 特別な材料を使わず、素材をアレンジすることを心掛けて、毎日お弁当を作っています☆ 子供たちが野菜好きになるように、野菜を使ったレシピを考えています!

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/25 06:45
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
2021/07/23 12:54
青シソがたくさんあったので作ってみました!クエン酸入れると色がきれいで驚きました。ありがとうございました!
ルイン314

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする