青シソのジュース レシピ・作り方

青シソのジュース
tama9918
tama9918
クエン酸を加えると、ピンク色に変わります。

材料(約10人分)

  • 大葉 ボウル1杯
  • クエン酸 小さじ2分の1
  • 砂糖 カップ1

作り方

  1. 1 大葉をよく洗って、水を入れた鍋に半量入れます。(水の量は大葉が隠れるくらい)
    火にかけて、沸騰したら2~3分煮立たせます。
  2. 2 しなっとした大葉を全量とりのぞき、残りの大葉をすべて鍋に入れ、再び煮立たせます。
  3. 3 大葉を取り除き、クエン酸と砂糖を入れて、火にかけ砂糖をとかしたらできあがり。

きっかけ

赤だけでなく、青シソでもジュースを作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調節してください。 冷蔵庫で保存しておいて、飲む時に水で好きな濃さにうすめて飲みます。

  • レシピID:1130002776
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
料理名
青シソジュース
tama9918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2021/08/25 06:45
    青シソのジュース
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • ルイン314
    ルイン314
    2021/07/23 12:54
    青シソのジュース
    青シソがたくさんあったので作ってみました!クエン酸入れると色がきれいで驚きました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る