青シソのジュース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 大葉 ボウル1杯
- クエン酸 小さじ2分の1
- 砂糖 カップ1
作り方
-
1
大葉をよく洗って、水を入れた鍋に半量入れます。(水の量は大葉が隠れるくらい)
火にかけて、沸騰したら2~3分煮立たせます。 - 2 しなっとした大葉を全量とりのぞき、残りの大葉をすべて鍋に入れ、再び煮立たせます。
- 3 大葉を取り除き、クエン酸と砂糖を入れて、火にかけ砂糖をとかしたらできあがり。
きっかけ
赤だけでなく、青シソでもジュースを作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調節してください。 冷蔵庫で保存しておいて、飲む時に水で好きな濃さにうすめて飲みます。
- レシピID:1130002776
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
- 料理名
- 青シソジュース
レポートを送る
2 件