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焼き塩さばと野菜たっぷり卵ぞうすい レシピ・作り方

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kumi-mama-
薄味の優しいぞうすいです。焼いた塩サバがいい味を出してくれてます^^

材料(2人分)

塩さば
1枚
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/3本
キャベツ
2枚
1個
ご飯
2杯分
だし汁
カップ1
薄口しょうゆ
大匙1/2
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作り方

  1. 1
    塩サバはフライパンで薄く油をひきこんがり両面焦げ目がつくまで焼く。焼けたらお皿に取り出して食べやすい大きさに身をほぐす。
  2. 2
    玉ねぎとニンジンは薄切りにして、キャベツは小さめに切る。1のフライパンを軽く洗い、玉ねぎとニンジンとキャベツを炒める。しんなりしたらだし汁を加える。
  3. 3
    だし汁がふつふつしてきたらご飯を加えて煮詰める。さらに1でほぐした塩サバを加えて薄口しょうゆを混ぜて仕上げに溶き卵を加える。卵が半熟に固まったら完成です。

おいしくなるコツ

塩さばの皮は苦手な方は焼いてから取り除いて身だけをぞうすいに入れてもいいですよ^^

きっかけ

体に優しいご飯を作りたくて考えたレシピです。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
塩サバ ぞうすい 野菜たっぷり
料理名
塩さばのぞうすい

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

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