***揚げ茄子のみぞれ煮びたし*** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dr.yuri
めんつゆを使うことで簡単にできます!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茄子
2~3本
生姜(チューブ)
大1
めんつゆ
200cc
みりん
大2
大根おろし

作り方

  1. 1
    なすは半分に切り、隠し包丁を入れる。

    水に浸し灰汁を抜いておく。
  2. 2
    しっかり水気を切り、180度の油で揚げる。
  3. 3
    鍋にめんつゆ、みりん、生姜、揚げ茄子を入れ沸騰させる。
  4. 4
    最後にかるく水気をきった大根おろしを乗せ完成。

おいしくなるコツ

みりんを入れることで、甘味とコクがでて美味しくなります! 大根おろしは水気を切ることでしっかり出汁をすって美味しくなります!

きっかけ

茄子がたっぷりなったので考えました!

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
なす 和風 みぞれ 生姜
料理名
茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/28 18:56
レシピを参考に子供が作ってくれました。夏にさっぱり美味しいですね!
☆flower☆
2018/09/27 13:55
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
作って頂きありがとうございました(^^)他のものも、またチャレンジされて下さい(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする