バースディゼリー♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- みかん缶詰 小1缶
- マンゴー缶詰 小1缶
- 粉寒天 2g
- 水 100cc
- 砂糖 大1
- 粉寒天 4g
- 水 200cc
- オレンジジュース100% 700cc
- 砂糖 大3
作り方
-
1
みかんの缶詰を、実と汁をわけておく。
マンゴーの缶詰も、実と汁をわけておく。 -
2
<1段目>
水100ccと寒天2gを鍋に入れ、火にかける。よく混ぜながら、寒天が溶けるまで、2分くらいグツグツ。 - 3 寒天が溶けたら、砂糖大1と①で分けておいた缶詰の汁150ccを②に合わせよく混ぜる。
- 4 丸い型にラップフィルムを敷き、③を流しいれ、みかんを並べる。ここで一度冷蔵庫へ。
-
5
<2段目>
④であいた鍋に、水200ccと寒天4gを入れ、煮溶かし火をとめる。 - 6 ⑤に砂糖大3を入れ余熱で溶かし、オレンジジュース700ccとマンゴーを混ぜる。(オレンジJは冷たいと寒天が固まってしまうので常温に戻しておくといい)
- 7 冷やしておいた④を冷蔵庫から取り出し、⑥を流しいれ、再び冷蔵庫へ。
- 8 30分~1時間冷やしてかたまれば、お皿にあけてラップをとって出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- オレンジゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません