バースディゼリー♪ レシピ・作り方

バースディゼリー♪
さいた2000
さいた2000
出来上がり写真、スプーンを入れてから思い出して・・・きたなくてごめんなさい(>_<)

材料(約10人分)

  • みかん缶詰 小1缶
  • マンゴー缶詰 小1缶
  • 粉寒天 2g
  • 100cc
  • 砂糖 大1
  • 粉寒天 4g
  • 200cc
  • オレンジジュース100% 700cc
  • 砂糖 大3

作り方

  1. 1 みかんの缶詰を、実と汁をわけておく。
    マンゴーの缶詰も、実と汁をわけておく。
  2. 2 <1段目>
    水100ccと寒天2gを鍋に入れ、火にかける。よく混ぜながら、寒天が溶けるまで、2分くらいグツグツ。
  3. 3 寒天が溶けたら、砂糖大1と①で分けておいた缶詰の汁150ccを②に合わせよく混ぜる。
  4. 4 丸い型にラップフィルムを敷き、③を流しいれ、みかんを並べる。ここで一度冷蔵庫へ。
  5. 5 <2段目>
    ④であいた鍋に、水200ccと寒天4gを入れ、煮溶かし火をとめる。
  6. 6 ⑤に砂糖大3を入れ余熱で溶かし、オレンジジュース700ccとマンゴーを混ぜる。(オレンジJは冷たいと寒天が固まってしまうので常温に戻しておくといい)
  7. 7 冷やしておいた④を冷蔵庫から取り出し、⑥を流しいれ、再び冷蔵庫へ。
  8. 8 30分~1時間冷やしてかたまれば、お皿にあけてラップをとって出来上がり!

きっかけ

母のお誕生日にケーキ代わりに作りました!

  • レシピID:1130002249
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ゼリー 寒天 誕生日 2段
料理名
オレンジゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る