あの伝統の・・からし高菜おやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LaLa☆Rose☆Mint
意外と簡単に作れます。
懐かしい味だな~と思います。
ぜひお試しを(^-^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

☆中力粉
300g
☆菜種油
大さじ4
☆塩
小さじ1弱
☆水
140cc
○からし高菜(市販品)
120g
○長ねぎ
1本
○白ゴマ
大さじ2
○ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の材料で、生地を作ります。
    粉に塩、油を入れて手でサラサラとこすって馴染ませます。
    そこへ水を入れて、まとめます。
  2. 2
    ○の材料で中身を作ります。
    長ねぎは粗いみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、長ねぎに火が通るまで炒めます。
    続いて、高菜を入れて炒めます。
  4. 4
    火を止めて、白ゴマを入れて具の出来上がり。
  5. 5
    1の生地を65g~70gくらいにして8等分に分けます。
    これを少し丸めて伸ばしておきます。
  6. 6
    5に4の具を入れて口を閉じます。
  7. 7
    フライパンを熱して、油少々をひき、包んだお焼きを置き、蓋をして弱火で焼きます。
    色づいたら裏返します。
  8. 8
    今度は蓋をせずに焼きます。
    両面焼けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

生地は耳たぶくらいの硬さで。 キツネ色に美味しそうに焼きましょう。

きっかけ

娘のリクエストにこたえて作ってみました。上手くいきました~

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
おかずの星2011 高菜 おやき 和風
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/27 17:55
余り物の麻婆茄子のみじん切りに、たくわんのみじん切りと、中力粉→薄力と強力半々で作ってみたよ。 意外にいけました
さっちゃん5066
レポ、ありがとうございます(^-^) 美味しそうですね。マーボーなす、今度やってみます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする