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お出汁香る♪ 甘めのだし巻き卵 レシピ・作り方

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hana-mizuki
たっぷりだしを含んで、焼きたてはもちろん、冷めても美味しく頂けます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

3個
○だし汁
50cc
○砂糖
大さじ1
○薄口醤油
小さじ1
○塩
少々
サラダ油
適宜
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作り方

  1. 1
    ○を混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ、箸先をボウルの底から離さないで切るように溶きほぐし、1を加えて泡立てないように混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵焼き器を中火で熱し、全面にサラダ油を敷く。卵液の付いた箸先をつけてジュッと音がしたら卵液1/4量を流し入れて焼く。
  4. 4
    全体を箸でかき混ぜ、手早く向こう側に寄せ、巻き芯を作る。
  5. 5
    卵焼き器に再びサラダ油を敷き、お玉1杯分ほどの卵液を流し入れ、フツフツ膨らんできた気泡は箸でつぶしながら、半熟に焼く。
  6. 6
    巻き芯の下部分にもしっかりと卵液を流し入れて焼き、半熟の状態で手前側に向けて数回巻く。向こう側に寄せる。
  7. 7
    液がなくなるまで、火加減を調節しながら5,6の工程を繰り返し、最後は弱火でしっかりと焼き固め、形を整える。
  8. 8
    まきすに取って整形し、粗熱が取れたら切り分ける。

おいしくなるコツ

半熟状態を意識して手早く巻いていきます。火が弱すぎると、ふっくらと焼けませんので。

きっかけ

お店で必ず食べる大好きなだし巻き卵を、お家でも再現してみました。 甘めの味付けですが、普通のだし巻きが好みの場合は、砂糖を醤油と同量で作ると上品な味に仕上がります♡

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きだし巻き卵・卵焼き
料理名
だし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

hana-mizuki 栄養士/玄米酵母インストラクター/発酵料理研究家

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/19 22:15
お出汁の味がしっかりついて美味しかったです♪ レシピありがとうございます☆
みぃみぃ34
2014/07/08 18:46
ときどき無性に食べたくなる甘め♪ おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
私もお酒飲みながら食べたくなったりします^^  とてもキレイに焼けてて美味しそうです♪ レポありがとう!!

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