肉汁溢れる☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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87kingyo
一口頬張った瞬間、お口の中に肉汁がじゅわ~っと広がり、肉厚のみずみずしいピーマンとの相性バッチリな一品です♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ピーマン
4~5個
合い挽き肉
250g
玉葱
1/2個
サラダ油
大さじ1
○卵
1個
○パン粉
大さじ3
○牛乳
大さじ1
○塩コショウ
少々
○ナツメグ
少々
○酒
小さじ1
小麦粉
適宜
サラダ油
大さじ1
大さじ2
~ソース~
赤ワイン
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
とんかつソース
大さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで茶色っぽくなるまで炒め、皿に空けて冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに挽き肉と○、冷ましておいた玉葱を加え、粘りが出るまで手でよく捏ねる。ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 3
    ピーマンはヘタを落として縦半分に切り、タネや筋を取って内側に小麦粉をまぶしておく。
  4. 4
    ピーマンに2のタネを隙間なくぴっちり詰める。バターナイフなどを使うと扱いやすい。焼くと肉が縮むので、少しこんもり詰める。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、肉詰めピーマンの肉の側を下にして並べ、強火で焼き目を付ける。
  6. 6
    火を弱めてピーマンを返し、酒を回しかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
  7. 7
    蓋を取ってもう一度表に返し、火を強めて水分を飛ばし、肉に爪楊枝で刺してみて透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。
  8. 8
    フライパンをキッチンペーパーなどでキレイにし、ソースの材料を加えて中火にかけ、一煮立ちさせてトロッとしたら出来上がり。
  9. 9
    器にピーマンの肉詰めを盛り付け、ソースをかけて完成!
    チーズを乗せても美味しいです♪

おいしくなるコツ

挽き肉は粘りが出るまでよく捏ねます。 先に肉の面に焼き目をつける事で、肉汁を閉じ込めることが出来ます。 なるべく大きめで丸々としたピーマンがオススメです。

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)合い挽き肉
関連キーワード
おかずの星2011 ピーマン 肉詰め お弁当
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/08 18:47
たっぷり作りました~♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
沢山作りましたね〜!美味しそう♪♪ 一杯作ってくれてありがとうございます^^♡
2011/07/01 13:38
オーブンで作りましたが、とっても美味しかったです♪ソースも美味♡ 次回はチーズ乗せでいただきたいです(*´ω`*)
POPOTANKOBU
オーブン、ナイスですね!とても美味しそうに焼けてる^^ チーズもソースによく合うのでぜひお試しを♡ レポありがとうございます♪

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