材料(2~3人分)
- ピーマン
- 4~5個
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉葱
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 大さじ3
- ○牛乳
- 大さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- ○酒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ~ソース~
- 赤ワイン
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉葱はみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで茶色っぽくなるまで炒め、皿に空けて冷ましておく。
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- 2
- ボウルに挽き肉と○、冷ましておいた玉葱を加え、粘りが出るまで手でよく捏ねる。ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
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- 3
- ピーマンはヘタを落として縦半分に切り、タネや筋を取って内側に小麦粉をまぶしておく。
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- 4
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- ピーマンに2のタネを隙間なくぴっちり詰める。バターナイフなどを使うと扱いやすい。焼くと肉が縮むので、少しこんもり詰める。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、肉詰めピーマンの肉の側を下にして並べ、強火で焼き目を付ける。
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- 6
- 火を弱めてピーマンを返し、酒を回しかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
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- 7
- 蓋を取ってもう一度表に返し、火を強めて水分を飛ばし、肉に爪楊枝で刺してみて透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。
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- 8
- フライパンをキッチンペーパーなどでキレイにし、ソースの材料を加えて中火にかけ、一煮立ちさせてトロッとしたら出来上がり。
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- 9
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- 器にピーマンの肉詰めを盛り付け、ソースをかけて完成!
チーズを乗せても美味しいです♪
おいしくなるコツ
挽き肉は粘りが出るまでよく捏ねます。
先に肉の面に焼き目をつける事で、肉汁を閉じ込めることが出来ます。
なるべく大きめで丸々としたピーマンがオススメです。
きっかけ
お弁当用に作りました。