肉汁溢れる☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

肉汁溢れる☆ピーマンの肉詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
87kingyo
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一口頬張った瞬間、お口の中に肉汁がじゅわ~っと広がり、肉厚のみずみずしいピーマンとの相性バッチリな一品です♪

材料(2~3人分)

  • ピーマン 4~5個
  • 合い挽き肉 250g
  • 玉葱 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 大さじ3
  • ○牛乳 大さじ1
  • ○塩コショウ 少々
  • ○ナツメグ 少々
  • ○酒 小さじ1
  • 小麦粉 適宜
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • ~ソース~
  • 赤ワイン 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • とんかつソース 大さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで茶色っぽくなるまで炒め、皿に空けて冷ましておく。
  2. 2 ボウルに挽き肉と○、冷ましておいた玉葱を加え、粘りが出るまで手でよく捏ねる。ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 3 ピーマンはヘタを落として縦半分に切り、タネや筋を取って内側に小麦粉をまぶしておく。
  4. 4 ピーマンに2のタネを隙間なくぴっちり詰める。バターナイフなどを使うと扱いやすい。焼くと肉が縮むので、少しこんもり詰める。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、肉詰めピーマンの肉の側を下にして並べ、強火で焼き目を付ける。
  6. 6 火を弱めてピーマンを返し、酒を回しかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
  7. 7 蓋を取ってもう一度表に返し、火を強めて水分を飛ばし、肉に爪楊枝で刺してみて透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。
  8. 8 フライパンをキッチンペーパーなどでキレイにし、ソースの材料を加えて中火にかけ、一煮立ちさせてトロッとしたら出来上がり。
  9. 9 器にピーマンの肉詰めを盛り付け、ソースをかけて完成!
    チーズを乗せても美味しいです♪

きっかけ

お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

挽き肉は粘りが出るまでよく捏ねます。 先に肉の面に焼き目をつける事で、肉汁を閉じ込めることが出来ます。 なるべく大きめで丸々としたピーマンがオススメです。

  • レシピID:1130002044
  • 公開日:2011/06/22
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)合い挽き肉
関連キーワード
おかずの星2011 ピーマン 肉詰め お弁当
料理名
ピーマンの肉詰め
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つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/07/08 18:47
    肉汁溢れる☆ピーマンの肉詰め
    たっぷり作りました~♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2011/07/01 13:38
    肉汁溢れる☆ピーマンの肉詰め
    オーブンで作りましたが、とっても美味しかったです♪ソースも美味♡
    次回はチーズ乗せでいただきたいです(*´ω`*)

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