肉汁溢れる☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで茶色っぽくなるまで炒め、皿に空けて冷ましておく。
- 2 ボウルに挽き肉と○、冷ましておいた玉葱を加え、粘りが出るまで手でよく捏ねる。ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
- 3 ピーマンはヘタを落として縦半分に切り、タネや筋を取って内側に小麦粉をまぶしておく。
- 4 ピーマンに2のタネを隙間なくぴっちり詰める。バターナイフなどを使うと扱いやすい。焼くと肉が縮むので、少しこんもり詰める。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、肉詰めピーマンの肉の側を下にして並べ、強火で焼き目を付ける。
- 6 火を弱めてピーマンを返し、酒を回しかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 7 蓋を取ってもう一度表に返し、火を強めて水分を飛ばし、肉に爪楊枝で刺してみて透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。
- 8 フライパンをキッチンペーパーなどでキレイにし、ソースの材料を加えて中火にかけ、一煮立ちさせてトロッとしたら出来上がり。
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9
器にピーマンの肉詰めを盛り付け、ソースをかけて完成!
チーズを乗せても美味しいです♪
きっかけ
お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
挽き肉は粘りが出るまでよく捏ねます。 先に肉の面に焼き目をつける事で、肉汁を閉じ込めることが出来ます。 なるべく大きめで丸々としたピーマンがオススメです。
- レシピID:1130002044
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)合い挽き肉
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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2 件
つくったよレポート(2件)
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mariron★2014/07/08 18:47たっぷり作りました~♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
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POPOTANKOBU2011/07/01 13:38オーブンで作りましたが、とっても美味しかったです♪ソースも美味♡
次回はチーズ乗せでいただきたいです(*´ω`*)