材料(2人分)
- 小玉ねぎ
- 8~10個
- すりゴマ
- 大さじ3
- アーモンドプードル(荒めでもOK)
- 大さじ2
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー
- 大さじ1強
- ターメリック
- 小さじ1/2
- チリパウダー
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 小玉ねぎは皮をむいて、一文字に切り込みを深く入れておく。
-
- 2
- すりゴマ~塩までの材料を乾いた鍋に入れて良く混ぜる。
-
- 3
- 鍋の中のすりゴマとスパイスを小玉ねぎの切り込みに詰めて、鍋の中に並べます。
-
- 4
- 残ったすりゴマとスパイスを小玉ねぎの上にふりかけ、水を加えて弱火で蒸し焼きにする。
-
- 5
- 玉ねぎが柔らかくなったら出来上がり。少し時間を置いてなじませたほうが、味が染みて美味しいです。
おいしくなるコツ
すりゴマやスパイスを混ぜたものをマサラと言うそうで、インド料理本などではマサラ詰め、としても紹介されています。たっぷりのゴマがポイントです。
きっかけ
産直で小玉ねぎが安かったので。
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