アプリで広告非表示を体験しよう

小玉ねぎとすりごまのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃん415
小玉ねぎの甘さを感じる、辛すぎないやさしい味です。ご飯はもちろん、チャパティにも合います。

材料(2人分)

小玉ねぎ
8~10個
すりゴマ
大さじ3
アーモンドプードル(荒めでもOK)
大さじ2
クミンパウダー
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
大さじ1強
ターメリック
小さじ1/2
チリパウダー
小さじ1/4
小さじ1/2
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小玉ねぎは皮をむいて、一文字に切り込みを深く入れておく。
  2. 2
    すりゴマ~塩までの材料を乾いた鍋に入れて良く混ぜる。
  3. 3
    鍋の中のすりゴマとスパイスを小玉ねぎの切り込みに詰めて、鍋の中に並べます。
  4. 4
    残ったすりゴマとスパイスを小玉ねぎの上にふりかけ、水を加えて弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    玉ねぎが柔らかくなったら出来上がり。少し時間を置いてなじませたほうが、味が染みて美味しいです。

おいしくなるコツ

すりゴマやスパイスを混ぜたものをマサラと言うそうで、インド料理本などではマサラ詰め、としても紹介されています。たっぷりのゴマがポイントです。

きっかけ

産直で小玉ねぎが安かったので。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

にゃん415 インド風のカレーにはまり、週一ペースでカレーな我が家。献立に困ったときも家にあるもので簡単にできるし、たくさんの野菜が食べられるし、胃にもたれないし(笑)、とってもいいのです。 もちろん、カレー以外も作りますけどね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする