ナスとトマトの揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
さっぱり食べられて暑い夏にぴったりの料理です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス
1本
トマト
1個
パセリ(みじん切り)
少々
○醤油
大匙2
○酢
大匙1
○酒
大匙1
○砂糖
大匙1.5

作り方

  1. 1
    ナスは長さ3センチくらいの大きさに切って水にさらしておく。トマトはくし切りにする。
  2. 2
    ○の材料を混ぜてカップに入れて電子レンジで1分加熱して冷ます。
  3. 3
    ナスの水気をきって、フライパンに油を少量ひき揚げ焼きにする。しんなりしたらクッキングペーパーの上に揚げて油をきる。
  4. 4
    3のナスとトマトを2の漬けだれにつけてパセリを散らし冷蔵庫で冷ましたら完成です。

おいしくなるコツ

ナスの油が気になる時はお湯をかけて油抜きしてもいいですよ!

きっかけ

ナスがたくさんあったので作ってみました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
さっぱり 夏料理 ナス トマト
料理名
ナスとトマトの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/28 17:46
季節の野菜で暑い日にピッタリですね。
sorauta

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする