お魚を最後まで使い切る☆ 魚のあらで お味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 魚のあら(さらに身をとったもので可)
- 1パック分
- 酒
- 大さじ1半
- 味噌汁
- 適量
- お好みの野菜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 骨と皮になったお魚(写真はまぐろ)を使います。
-
- 2
-
- お湯で、血や内臓をしっかり洗い落とします。
-
- 3
-
- 沸騰したお湯のなかに入れ、酒をいれます。
あとは、普段お味噌汁を作るように、作ってください。
おいしくなるコツ
くさみが出ないように、しっかり血と内臓を取るのがポイントです!
きっかけ
お魚のだしがとれておいしくできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません