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お魚を最後まで使い切る☆ 魚のあらで お味噌汁♪ レシピ・作り方

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tama9918
だしがとれて、おいしいお味噌汁になります。

材料(4~5人分)

魚のあら(さらに身をとったもので可)
1パック分
大さじ1半
味噌汁
適量
お好みの野菜
適量
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作り方

  1. 1
    骨と皮になったお魚(写真はまぐろ)を使います。
  2. 2
    お湯で、血や内臓をしっかり洗い落とします。
  3. 3
    沸騰したお湯のなかに入れ、酒をいれます。

    あとは、普段お味噌汁を作るように、作ってください。

おいしくなるコツ

くさみが出ないように、しっかり血と内臓を取るのがポイントです!

きっかけ

お魚のだしがとれておいしくできました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tama9918 特別な材料を使わず、素材をアレンジすることを心掛けて、毎日お弁当を作っています☆ 子供たちが野菜好きになるように、野菜を使ったレシピを考えています!

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