ふんわり柔らかい食感!がんもどきの煮物 レシピ・作り方

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BigBearCat
柔らかいし優しい味なので、子どもからお年寄りまでのお口に合うと思います。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

冷凍がんもどき(普通のがんもでも)
8個
砂糖
大匙1.5
濃い口醤油
大匙2、5
みりん
大匙2
出汁昆布
5㎝角
いりこ
20匹

作り方

  1. 1
    昆布といりこを800ccの水に浸けしばらく置く。弱火で煮だし、出汁を取る。
    調味料全部を入れておく。
  2. 2
    ①にがんもどきを入れ、12~15分間弱火で煮込む。

おいしくなるコツ

強火で煮たり、長時間煮過ぎると煮崩れてしまうので、様子を見ながら煮て下さい。

きっかけ

昔実家の近所の酒屋さんに、夕方になると豆腐屋さんが豆腐とがんもどきを配達していました。母がそれを買って煮ていたのが美味しかったので、手に入る冷凍がんもを作って私も作っています。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
和風 煮物 がんもどき みりん
料理名
がんもどきの煮物

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/25 22:02
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
作っていただいて、ありがとうございます。(^▽^)/
2015/03/10 20:27
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
作っていただいて、ありがとうごございます

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