材料(20~人分)
- サラダ油
- 230g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 90g
- にんにく(みじん切り)
- 50g
- 白ネギ(みじん切り))
- 60g
- 小えび
- 40g
- ☆唐辛子(種を取って細かくする)
- 3,4本
- ☆パプリカパウダー
- 小さじ半分
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ3
- ☆ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- みじん切りにした、玉ねぎ、にんにく、白ネギを順々にキツネ色になるまで揚げていく。
揚げたら、ザルにあけておく。
-
- 2
- 分量の油に☆印の調味料を入れて、1を入れて、よく混ぜて、1~2日寝かせる。
出来上がり~
おいしくなるコツ
キツネ色に揚がるまで、結構時間がかかります。気長に火の元に気を付けてください。
ドレッシングとして、あえ物に、豆腐に、ご飯にと何にでもよく合います。
きっかけ
ヒット商品は高いので、自家製を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません