自家製☆食べるラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LaLa☆Rose☆Mint
結構小エビ風味です。野菜にかけてもGOOD!!

材料(20~人分)

サラダ油
230g
玉ねぎ(みじん切り)
90g
にんにく(みじん切り)
50g
白ネギ(みじん切り))
60g
小えび
40g
☆唐辛子(種を取って細かくする)
3,4本
☆パプリカパウダー
小さじ半分
☆塩
小さじ2/3
☆砂糖
大さじ1
☆しょう油
大さじ3
☆ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    みじん切りにした、玉ねぎ、にんにく、白ネギを順々にキツネ色になるまで揚げていく。
    揚げたら、ザルにあけておく。
  2. 2
    分量の油に☆印の調味料を入れて、1を入れて、よく混ぜて、1~2日寝かせる。

    出来上がり~

おいしくなるコツ

キツネ色に揚がるまで、結構時間がかかります。気長に火の元に気を付けてください。 ドレッシングとして、あえ物に、豆腐に、ご飯にと何にでもよく合います。

きっかけ

ヒット商品は高いので、自家製を作りました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
ラー油

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする