簡単なのにお洒落で美味しい!鯛のこんぶあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身用鯛の柵
- 1パック
- とろろ昆布
- 適量
- 松の葉昆布
- 5~10本
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鯛は軽く塩をふり、冷蔵庫で30分ほどおいておく。水分がでたらキッチンペーパーでふき、0.8~1センチくらいの細切りにする。
-
- 2
- ①をボールにいれとろろ昆布、塩、醤油を入れあえる。最後に細かく切った松の葉昆布を軽く混ぜ、器に盛ってできあがり。
おいしくなるコツ
タイに塩をしておいておくことで、身がしまって歯ごたえがよくなります。
きっかけ
タイを昆布じめにする時間がなかったので・・・
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