炒めないでも美味しくできる!簡単肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BigBearCat
出汁を使わなくても、旨味のある美味しい肉じゃがになります。
みんながつくった数 1

材料(5,6人分)

じゃが芋
4個
牛細切れ
200g
人参
1本
玉ねぎ
1個
すじなしいんげん
適宜
砂糖
大匙2.5
みりん
大匙2
料理酒
大匙3
濃い口醤油
大匙4

作り方

  1. 1
    じゃが芋は大きめの乱切りにし、水に浸けてあくを取る。人参も乱切り、玉ねぎは3㎜幅の薄切りにする。
  2. 2
    鍋にじゃが芋、人参、玉ねぎを入れ、砂糖、みりんを入れる。
    ひたひたに水を注ぎ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、5分間煮る。
  3. 3
    ②に牛肉を入れ、料理酒、醤油を入れる。
    15~20分間煮込み、いんげんを入れて2,3分煮る。

おいしくなるコツ

料理酒と醤油は、牛肉に掛けるように鍋に入れて下さい。

きっかけ

炒めて出汁で煮込む肉じゃががあまり好きでないので、もっとあっさり美味しい肉じゃがを作ってみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
和食 肉じゃが 簡単 いんげん
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/10 19:56
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
作っていただいて、ありがとうございました。(^▽^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする