材料(2人分)
- 明治ホワイト板チョコ(40g)
- 1枚
- 生クリーム
- 40ml
- ゼラチン
- 1g
- 白ワイン
- 小匙2
- 生クリーム
- 50ml
- いちご
- 5粒
- クッキー ID:1130000623使用
- 2枚
作り方
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- 1
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- 板チョコ一枚を使います
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- 2
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- 牛乳と小さく割ったホワイトチョコを鍋に入れ沸騰しないようにチョコを溶かす。
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- 3
- チョコが溶けたら、白ワインで溶かしたゼラチンをいれて混ぜる。荒熱をとって、すこしトロっとするくらいまで(6分たての生クリーム位)冷やす。
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- 4
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- ボウルに生クリーム40mlを入れ6分立てにする
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- 5
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- その生クリームをひとすくいすくって、先ほどの鍋にいれ混ぜ、残りの泡立てた生クリームもすべて入れる。
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- 6
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- セルクルの底にクッキーを敷き、5を半分くらい入れる。
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- 7
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- いちごを薄くスライスして、ブツブツが外に見えるように適当に敷く
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- 8
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- その上に生クリーム50mlに砂糖小匙1を加え、8分くらいに立てたものを、イチゴの上に好みの量をかける。上にイチゴを飾るので、少し奥のほうに生クリームの山を作っておく
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- 9
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- 上にイチゴをかわいく乗せて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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- 10
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- セルクルを切っても冷えて固まっているので崩れません
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