イチゴがかわいいチョコムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきティ〜
白と赤の色合いが可愛くなるようにしました

材料(2人分)

明治ホワイト板チョコ(40g)
1枚
生クリーム
40ml
ゼラチン
1g
白ワイン
小匙2
生クリーム
50ml
いちご
5粒
クッキー ID:1130000623使用
2枚

作り方

  1. 1
    板チョコ一枚を使います
  2. 2
    牛乳と小さく割ったホワイトチョコを鍋に入れ沸騰しないようにチョコを溶かす。
  3. 3
    チョコが溶けたら、白ワインで溶かしたゼラチンをいれて混ぜる。荒熱をとって、すこしトロっとするくらいまで(6分たての生クリーム位)冷やす。
  4. 4
    ボウルに生クリーム40mlを入れ6分立てにする
  5. 5
    その生クリームをひとすくいすくって、先ほどの鍋にいれ混ぜ、残りの泡立てた生クリームもすべて入れる。
  6. 6
    セルクルの底にクッキーを敷き、5を半分くらい入れる。
  7. 7
    いちごを薄くスライスして、ブツブツが外に見えるように適当に敷く
  8. 8
    その上に生クリーム50mlに砂糖小匙1を加え、8分くらいに立てたものを、イチゴの上に好みの量をかける。上にイチゴを飾るので、少し奥のほうに生クリームの山を作っておく
  9. 9
    上にイチゴをかわいく乗せて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  10. 10
    セルクルを切っても冷えて固まっているので崩れません

きっかけ

板チョコ1枚でつくりたくて

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご2011 おやつ バレンタイン 手土産
料理名
ムース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする