材料(約 3人分)
- じゃがいも
- 3個
- ペッパーハム(回りにこしょう付き)
- 4枚
- ニンニク
- 2かけ
- オリーブ油
- 大匙1弱
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは薄切りに。
ニンニクも薄切りに。
ハムは2cm角位に切っておく。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを弱火で色よく炒める。
そこに、ハムを入れて、油がじわじわ滲んでくるまで炒める。
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- 3
- じゃがいもを入れて、全体的に油が回るまでよく炒める。塩少々する。
蓋をして、じゃがいもに火を通す。
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- 4
- じゃがいもに火が通ったら、蓋を取り、ちょっと、火を強くして、じゃがいもがキツネ色になるとカリカリとして食感が、楽しい。
好みで、塩をして出来上がり。
おいしくなるコツ
私の場合、じゃがいもの皮はむきません。薄めに切るので、気になりません。
ペッパーハムがない場合、粒コショウを少し多めに入れると同じような味になります。、
きっかけ
ペッパーハムのスパイスがたまりません。
ビールにもよく合いますね(=^・^=)