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名店の味を再現!あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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BigBearCat
野菜が沢山食べられますよ。
みんながつくった数 173

材料(3人分)

豚細切れ
200g
シーフードミックス
150g
白菜
5,6枚
チンゲン菜
1株
人参
1本
エリンギ
100g
中華麺
4玉
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
中華スープの素
大匙1.5
オイスターソース
大匙1.5
料理酒
大匙2
濃い口醤油
大匙1.5
片栗粉
大匙2
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作り方

  1. 1
    白菜、チンゲン菜を2,3㎝幅に切る。エリンギは縦に2等分して、2,3㎜厚さに切る。人参は短冊切りにする。
    生姜、ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、中華麺をほぐして入れ、両面を焦げ目が付くまで良く焼く。(10分位)
  3. 3
    麺を焼きながら、別の中華鍋であんを作る。
    油を敷き、豚肉を生姜、ニンニクと一緒に炒める。人参、白菜、チンゲン菜、シーフードミックスの順に炒め、最後にエリンギを入れ炒める。
  4. 4
    中華スープの素、オイスターソースを入れ、水を480cc入れ沸騰させる。料理酒、濃い口醤油も入れ、3分位煮込む。
    最後にごま油を入れ、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  5. 5
    皿に焼いた麺を盛り付け、上からあんを掛ける。

おいしくなるコツ

作っている時はあんの量が多過ぎると思うかもしれませんが、麺に掛けると丁度良い量になります。

きっかけ

京都の名店で食べたあんかけ焼きそばをもう一度食べたくて、どうにか再現してみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
中華 焼きそば チンゲン菜 しょうが2011
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 55 件)

2024/08/20 19:24
味付け参考にさせていただきました。 美味しかったです。
タキハ
作っていただいて、ありがとうございます。(^^♪
2024/03/31 14:06
美味しく作れました!勉強になりました!!
そうり
作っていただいて、ありがとうございます。(*'▽')

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