マカロン♡ レシピ・作り方

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**トモ♪**
マカロンってかわいいですよね〜♪
ピンクのマカロンです♡
卵白1個分くらいのレシピがほしくて。
みんながつくった数 8

材料(10個人分)

卵白
33g(Mサイズ1個くらい)
グラニュー糖
15g
アーモンドプードル
25g
粉糖
45g
食紅
つまようじの太い方で2すくい
チョコレート
30g
牛乳
小さじ2

作り方

  1. 1
    卵白は常温にしておく。
    粉糖とアーモンドプードルをあわせて2回ふるっておく。
  2. 2
    卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、全体が泡状になったらグラニュー糖を2回に分けて入れ、つのがぴんと立つまでしっかり泡立てる。
  3. 3
    2にふるった粉糖とアーモンドプードルの半量を入れて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
    だいたい混ざったら、粉類の残り半量と少量の水でといた食紅を入れ、同様に切るように混ぜる。
  4. 4
    粉が見えなくなったら、ゴムベラで泡をつぶす感覚で生地をボウルに押し付けていく。
    ボウルを回しながら生地の全体をおしつぶしていき、最後にボウルについた生地を中央に集める。
  5. 5
    4を5回繰り返し、生地をすくって落とすと少しだけ流れるようになり、つやがでていれればOK。
    落としても固まりのままだったらもう少し4を繰り返す
  6. 6
    絞り出し袋の先を2センチくらいカットして直径1cm程度絞り出せるようにしておき、絞り出し袋に5の生地を入れる。
  7. 7
    オーブンシートをひいた天板に、絞り出し袋を垂直にたてて直径3センチくらい丸く絞り出す。20個つくる。
  8. 8
    絞り出した生地は1時間くらいそのままおいて、表面を乾燥させる。
    生地の表面に指をつけても生地がくっつかないくらいまで乾かす。
  9. 9
    オーブンを180℃に余熱し、余熱できたら天板をオーブンに入れ、温度を140℃に下げて18分くらい焼く。
  10. 10
    焼けたら、生地の焼き上がりを確かめます。
    生地を指でつまんで左右にゆらし、生地がしっかり固まって動かなかったらOKです。
    生地が動いてしまうようなら、もう少し焼いてください。
  11. 11
    天板からオーブンシートごと取り、オーブンシートにくっつけたままケーキクーラーなどにおいて冷まします。
  12. 12
    中にサンドするチョコをつくります。
    ボウルにチョコと牛乳を入れて、湯煎で溶かします。
  13. 13
    完全に冷めたマカロンをオーブンシートからはがし、溶かしたチョコをマカロンにのせてサンドします。
    チョコが固まったらできあがり!

おいしくなるコツ

1.粉を混ぜたあと生地をつぶすのをマカロナージュといいますが、生地につやがでて、落とすとすこーし生地が広がるまでマカロナ−ジュする。2.絞り出したあと表面をしっかり乾燥させる。 できあがりはめっちゃかわいいです♪

きっかけ

卵白1個分くらいで、ピンクのマカロンがつくりたかったので!

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マカロン

このレシピを作ったユーザ

**トモ♪** 気ままなひとり暮らしデス。 お料理はほんとは嫌い↓でもがんばって毎日つくって食べるよ。お弁当も☆ 最近のレシピは持って行ったお弁当写真が多めになっていますー。 お弁当やひとり暮らしの家計簿ブログ更新中〜。 http://tomosdailylife.blog31.fc2.com/

つくったよレポート( 7 件)

2018/02/10 14:11
マカロン食べたいと言うので作ってあげることができました。ありがとうございます
手作り大好き さくら
すごい!とってもきれいな形ですね!ハートかわゆいです♡ ありがとうございました^_^
2015/04/20 12:18
子どもたちが卵白のおやつにはまっていて作ってみました!食紅少しいれすぎたかも?とても美味しく作れて好評でした!ごちそうさまでした★
hideok888
すごい!とってもきれいにできたんですね〜。 レポありがとうございました☆

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