材料(10個人分)
- 卵白
- 33g(Mサイズ1個くらい)
- グラニュー糖
- 15g
- アーモンドプードル
- 25g
- 粉糖
- 45g
- 食紅
- つまようじの太い方で2すくい
- チョコレート
- 30g
- 牛乳
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 卵白は常温にしておく。
粉糖とアーモンドプードルをあわせて2回ふるっておく。
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- 2
- 卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、全体が泡状になったらグラニュー糖を2回に分けて入れ、つのがぴんと立つまでしっかり泡立てる。
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- 3
- 2にふるった粉糖とアーモンドプードルの半量を入れて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
だいたい混ざったら、粉類の残り半量と少量の水でといた食紅を入れ、同様に切るように混ぜる。
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- 4
- 粉が見えなくなったら、ゴムベラで泡をつぶす感覚で生地をボウルに押し付けていく。
ボウルを回しながら生地の全体をおしつぶしていき、最後にボウルについた生地を中央に集める。
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- 5
- 4を5回繰り返し、生地をすくって落とすと少しだけ流れるようになり、つやがでていれればOK。
落としても固まりのままだったらもう少し4を繰り返す
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- 6
- 絞り出し袋の先を2センチくらいカットして直径1cm程度絞り出せるようにしておき、絞り出し袋に5の生地を入れる。
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- 7
- オーブンシートをひいた天板に、絞り出し袋を垂直にたてて直径3センチくらい丸く絞り出す。20個つくる。
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- 8
- 絞り出した生地は1時間くらいそのままおいて、表面を乾燥させる。
生地の表面に指をつけても生地がくっつかないくらいまで乾かす。
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- 9
- オーブンを180℃に余熱し、余熱できたら天板をオーブンに入れ、温度を140℃に下げて18分くらい焼く。
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- 10
- 焼けたら、生地の焼き上がりを確かめます。
生地を指でつまんで左右にゆらし、生地がしっかり固まって動かなかったらOKです。
生地が動いてしまうようなら、もう少し焼いてください。
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- 11
- 天板からオーブンシートごと取り、オーブンシートにくっつけたままケーキクーラーなどにおいて冷まします。
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- 12
- 中にサンドするチョコをつくります。
ボウルにチョコと牛乳を入れて、湯煎で溶かします。
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- 13
- 完全に冷めたマカロンをオーブンシートからはがし、溶かしたチョコをマカロンにのせてサンドします。
チョコが固まったらできあがり!
おいしくなるコツ
1.粉を混ぜたあと生地をつぶすのをマカロナージュといいますが、生地につやがでて、落とすとすこーし生地が広がるまでマカロナ−ジュする。2.絞り出したあと表面をしっかり乾燥させる。
できあがりはめっちゃかわいいです♪
きっかけ
卵白1個分くらいで、ピンクのマカロンがつくりたかったので!
ピンクのマカロンです♡
卵白1個分くらいのレシピがほしくて。