マカロン♡ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
卵白は常温にしておく。
粉糖とアーモンドプードルをあわせて2回ふるっておく。 - 2 卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、全体が泡状になったらグラニュー糖を2回に分けて入れ、つのがぴんと立つまでしっかり泡立てる。
-
3
2にふるった粉糖とアーモンドプードルの半量を入れて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
だいたい混ざったら、粉類の残り半量と少量の水でといた食紅を入れ、同様に切るように混ぜる。 -
4
粉が見えなくなったら、ゴムベラで泡をつぶす感覚で生地をボウルに押し付けていく。
ボウルを回しながら生地の全体をおしつぶしていき、最後にボウルについた生地を中央に集める。 -
5
4を5回繰り返し、生地をすくって落とすと少しだけ流れるようになり、つやがでていれればOK。
落としても固まりのままだったらもう少し4を繰り返す - 6 絞り出し袋の先を2センチくらいカットして直径1cm程度絞り出せるようにしておき、絞り出し袋に5の生地を入れる。
- 7 オーブンシートをひいた天板に、絞り出し袋を垂直にたてて直径3センチくらい丸く絞り出す。20個つくる。
-
8
絞り出した生地は1時間くらいそのままおいて、表面を乾燥させる。
生地の表面に指をつけても生地がくっつかないくらいまで乾かす。 - 9 オーブンを180℃に余熱し、余熱できたら天板をオーブンに入れ、温度を140℃に下げて18分くらい焼く。
-
10
焼けたら、生地の焼き上がりを確かめます。
生地を指でつまんで左右にゆらし、生地がしっかり固まって動かなかったらOKです。
生地が動いてしまうようなら、もう少し焼いてください。 - 11 天板からオーブンシートごと取り、オーブンシートにくっつけたままケーキクーラーなどにおいて冷まします。
-
12
中にサンドするチョコをつくります。
ボウルにチョコと牛乳を入れて、湯煎で溶かします。 -
13
完全に冷めたマカロンをオーブンシートからはがし、溶かしたチョコをマカロンにのせてサンドします。
チョコが固まったらできあがり!
きっかけ
卵白1個分くらいで、ピンクのマカロンがつくりたかったので!
おいしくなるコツ
1.粉を混ぜたあと生地をつぶすのをマカロナージュといいますが、生地につやがでて、落とすとすこーし生地が広がるまでマカロナ−ジュする。2.絞り出したあと表面をしっかり乾燥させる。 できあがりはめっちゃかわいいです♪
- レシピID:1130000557
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マカロン
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
手作り大好き さくら2018/02/10 14:11マカロン食べたいと言うので作ってあげることができました。ありがとうございます
-
hideok8882015/04/20 12:18子どもたちが卵白のおやつにはまっていて作ってみました!食紅少しいれすぎたかも?とても美味しく作れて好評でした!ごちそうさまでした★
-
v(。・・。)るん♪03942014/06/25 09:38ピエは出ましたがひび割れたのもあり、ちょっと焦げてしまいました。('・_・`)
口金1cmが無いので、小さ目に絞り出しているのがいけないのかな?もしかして。 -
Barnaby2013/04/11 15:02ココアマカロン☆2回目のチャレンジです。
レシピへのコメント
-
ゴールデンアルジータ 2012.08.17 21:38
**トモ♪**さんへ
『マカロンの色が薄いかなぁ』ていうのは画像の写り具合が・・って意味なんです(*^_^*)
分かりにくい説明で失礼しました~.。o○
実際はとってもきれいなピンク色でしたよ!
でも、食用色素ってほんの少しの量で色がつくのでびっくりですよね★
前は、青色を使ったら紫になったことがありました^^
入れ過ぎたらショキングピンクになったり・・・笑・・・難しいですね♪
ピンクのマカロンです♡
卵白1個分くらいのレシピがほしくて。