マカロン♡ レシピ・作り方

マカロン♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
**トモ♪**
**トモ♪**
マカロンってかわいいですよね〜♪
ピンクのマカロンです♡
卵白1個分くらいのレシピがほしくて。

材料(10個人分)

  • 卵白 33g(Mサイズ1個くらい)
  • グラニュー糖 15g
  • アーモンドプードル 25g
  • 粉糖 45g
  • 食紅 つまようじの太い方で2すくい
  • チョコレート 30g
  • 牛乳 小さじ2

作り方

  1. 1 卵白は常温にしておく。
    粉糖とアーモンドプードルをあわせて2回ふるっておく。
  2. 2 卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、全体が泡状になったらグラニュー糖を2回に分けて入れ、つのがぴんと立つまでしっかり泡立てる。
  3. 3 2にふるった粉糖とアーモンドプードルの半量を入れて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
    だいたい混ざったら、粉類の残り半量と少量の水でといた食紅を入れ、同様に切るように混ぜる。
  4. 4 粉が見えなくなったら、ゴムベラで泡をつぶす感覚で生地をボウルに押し付けていく。
    ボウルを回しながら生地の全体をおしつぶしていき、最後にボウルについた生地を中央に集める。
  5. 5 4を5回繰り返し、生地をすくって落とすと少しだけ流れるようになり、つやがでていれればOK。
    落としても固まりのままだったらもう少し4を繰り返す
  6. 6 絞り出し袋の先を2センチくらいカットして直径1cm程度絞り出せるようにしておき、絞り出し袋に5の生地を入れる。
  7. 7 オーブンシートをひいた天板に、絞り出し袋を垂直にたてて直径3センチくらい丸く絞り出す。20個つくる。
  8. 8 絞り出した生地は1時間くらいそのままおいて、表面を乾燥させる。
    生地の表面に指をつけても生地がくっつかないくらいまで乾かす。
  9. 9 オーブンを180℃に余熱し、余熱できたら天板をオーブンに入れ、温度を140℃に下げて18分くらい焼く。
  10. 10 焼けたら、生地の焼き上がりを確かめます。
    生地を指でつまんで左右にゆらし、生地がしっかり固まって動かなかったらOKです。
    生地が動いてしまうようなら、もう少し焼いてください。
  11. 11 天板からオーブンシートごと取り、オーブンシートにくっつけたままケーキクーラーなどにおいて冷まします。
  12. 12 中にサンドするチョコをつくります。
    ボウルにチョコと牛乳を入れて、湯煎で溶かします。
  13. 13 完全に冷めたマカロンをオーブンシートからはがし、溶かしたチョコをマカロンにのせてサンドします。
    チョコが固まったらできあがり!

きっかけ

卵白1個分くらいで、ピンクのマカロンがつくりたかったので!

おいしくなるコツ

1.粉を混ぜたあと生地をつぶすのをマカロナージュといいますが、生地につやがでて、落とすとすこーし生地が広がるまでマカロナ−ジュする。2.絞り出したあと表面をしっかり乾燥させる。 できあがりはめっちゃかわいいです♪

  • レシピID:1130000557
  • 公開日:2011/02/10
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その他の焼き菓子
料理名
マカロン
**トモ♪**
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つくったよレポート(7件)

  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2018/02/10 14:11
    マカロン♡
    マカロン食べたいと言うので作ってあげることができました。ありがとうございます
  • hideok888
    hideok888
    2015/04/20 12:18
    マカロン♡
    子どもたちが卵白のおやつにはまっていて作ってみました!食紅少しいれすぎたかも?とても美味しく作れて好評でした!ごちそうさまでした★
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/06/25 09:38
    マカロン♡
    ピエは出ましたがひび割れたのもあり、ちょっと焦げてしまいました。('・_・`)
    口金1cmが無いので、小さ目に絞り出しているのがいけないのかな?もしかして。
  • Barnaby
    Barnaby
    2013/04/11 15:02
    マカロン♡
    ココアマカロン☆2回目のチャレンジです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • **トモ♪**さんへ

    『マカロンの色が薄いかなぁ』ていうのは画像の写り具合が・・って意味なんです(*^_^*)
    分かりにくい説明で失礼しました~.。o○
    実際はとってもきれいなピンク色でしたよ!
    でも、食用色素ってほんの少しの量で色がつくのでびっくりですよね★
    前は、青色を使ったら紫になったことがありました^^
    入れ過ぎたらショキングピンクになったり・・・笑・・・難しいですね♪

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