超~簡単!サーモンの押しめし ~ケーキ風~ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ご飯
- 3合
- スモークサーモン
- 100g
- コーン
- 20g
- しゃけフレーク
- 100g
- ごま
- 大1
- マヨネーズ
- 大3
- ●合わせ酢●
- 酢
- 90cc
- 塩
- 少1
- 砂糖
- 大2
- 水
- 510cc
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、合わせ酢と水をいれて、いつものお米を、炊くように、炊いてください。
炊き上がったら、10分程度蒸し、ボウルにうつして、酢飯を冷ましておく。
-
- 2
- 1がだいぶ冷めたら、シャケフレーク、ゴマを入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ケーキの型に、ラップをしき、そこにスモークサーモンを並べる。隙間がないように〜。
-
- 4
- 3のサーモンの上に、2の酢めしを入れて、そのうにラップをかぶせ、軽く押す。
-
- 5
- 4をお皿にひっくり返したら、サーモンの上にマヨネーズをかけて、完成
おいしくなるコツ
マヨネーズの量はお好みでどうそ。
きっかけ
テレビで見たのを、更にアレンジしてみました!
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