トマトとチーズのもちもちお焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coppy1958
大根餅やジャガイモ餅があるならトマト餅があっても良いじゃないかしら?と考えて作りました。でもお焼きのほうが近いかしらん?

材料(2人分)

トマト
80g
ピザ用チーズ
60g
片栗粉
60g
小さじ1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    トマトは1センチ角程度に刻む
  2. 2
    ビニール袋にチーズ以外の材料を全部入れて、袋の上から粉が馴染むまでトマトをよく揉みつぶす
  3. 3
    粘土状になったらピザ用チーズを入れてさっくりと混ぜる
  4. 4
    大さじ1程度の③を5ミリ程度の厚さに指でつぶしたら、フライパンに大目の油をひき、蓋をして1分程度弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    片面がこんがりしてきたら裏返して蓋をはずして1分程度こんがりと焼く。

おいしくなるコツ

チーズが軽く焦げた香ばしい感じが美味しいのでカリッと仕上げてください。

きっかけ

野菜のお焼きに余ったトマトを使ってつまみ作りに挑戦してみました。 家族に大好評だったので。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
つまみ おやつ 野菜 簡単
料理名
お焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする