リンゴを煮なくていいから楽~、アップルパイ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ●薄力粉
- 300g
- ●バター(無塩)
- 140g
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●水
- 大匙6
- ○リンゴ
- 2~3個
- ○砂糖
- 大匙6
- ○シナモン
- 適量
- ◎砂糖
- 大匙4
- ◎コーンスターチ、または片栗粉
- 大匙1
- ◎バター(有塩)
- 20g
- 卵黄+水
- 少々
作り方
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- 1
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- ○の材料。リンゴは7mm厚さのくし形に切り、シナモンと砂糖をまぶす。タッパーなどに入れ1晩以上、冷蔵庫で置く。
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- 2
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- ●の材料。粉に冷蔵庫から出したてのバターを入れて、スケッパーでバターを1cm角にきりながら、さらさらな状態にする。
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- 3
- ●の材料。2に、砂糖小さじ2、と塩も混ぜる。
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- 4
- 真ん中に空洞を作り、水を入れて、まとめる。こねすぎないことがポイント。ラップに包み1時間以上、冷蔵庫で寝かせる。
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- 5
- ◎の材料。1のリンゴを汁とリンゴに分ける。汁、大匙4と砂糖大匙4、コーンスターチ大匙1を混ぜておく。
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- 6
- 4の生地を2枚とも4~5mmに伸ばし、油を塗った、20cmの型に1枚敷く。
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- 7
- 6の生地にリンゴをのせ、その上から汁をかけて、バター20gをちぎってのせる。
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- 8
- もう1枚伸ばしておいた生地をかぶせて、ふちをギュッと押さえる。周りの余分な生地は、カットしても、手で、ナミナミの形にしてもいいです
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- 9
- 余った生地で、上に乗せる模様を作る。水を少々つけて上にのせる。切り込みを入れる。
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- 10
- 180℃に熱したオーブンで20分、160℃に下げて20分、オーブンから出して、卵黄+水を刷毛でぬる。160℃で約15分焼く。
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- 11
- きつね色に色づいたら、出来上がり。冷えてから、切るとうまくカットできます。
きっかけ
サクサク感が残る~アップルパイが食べたくて~
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