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リンゴを煮なくていいから楽~、アップルパイ レシピ・作り方

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LaLa☆Rose☆Mint
どんなにおいしくないリンゴでも加工することで、おいしくなりますよ。

材料(10人分)

●薄力粉
300g
●バター(無塩)
140g
●砂糖
小さじ2
●塩
小さじ1/4
●水
大匙6
○リンゴ
2~3個
○砂糖
大匙6
○シナモン
適量
◎砂糖
大匙4
◎コーンスターチ、または片栗粉
大匙1
◎バター(有塩)
20g
卵黄+水
少々
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作り方

  1. 1
    ○の材料。リンゴは7mm厚さのくし形に切り、シナモンと砂糖をまぶす。タッパーなどに入れ1晩以上、冷蔵庫で置く。
  2. 2
    ●の材料。粉に冷蔵庫から出したてのバターを入れて、スケッパーでバターを1cm角にきりながら、さらさらな状態にする。
  3. 3
    ●の材料。2に、砂糖小さじ2、と塩も混ぜる。
  4. 4
    真ん中に空洞を作り、水を入れて、まとめる。こねすぎないことがポイント。ラップに包み1時間以上、冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5
    ◎の材料。1のリンゴを汁とリンゴに分ける。汁、大匙4と砂糖大匙4、コーンスターチ大匙1を混ぜておく。
  6. 6
    4の生地を2枚とも4~5mmに伸ばし、油を塗った、20cmの型に1枚敷く。
  7. 7
    6の生地にリンゴをのせ、その上から汁をかけて、バター20gをちぎってのせる。
  8. 8
    もう1枚伸ばしておいた生地をかぶせて、ふちをギュッと押さえる。周りの余分な生地は、カットしても、手で、ナミナミの形にしてもいいです
  9. 9
    余った生地で、上に乗せる模様を作る。水を少々つけて上にのせる。切り込みを入れる。
  10. 10
    180℃に熱したオーブンで20分、160℃に下げて20分、オーブンから出して、卵黄+水を刷毛でぬる。160℃で約15分焼く。
  11. 11
    きつね色に色づいたら、出来上がり。冷えてから、切るとうまくカットできます。

きっかけ

サクサク感が残る~アップルパイが食べたくて~

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
贈り物にも リンゴ好きに アップルパイ おやつ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

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