全粒粉のカラメルジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 砂糖
- 大さじ2
- お湯
- 50cc
- ◆全粒粉
- 30g
- ◆薄力粉
- 120g
- ◆砂糖
- 25g
- ◆ベーキングパウダー
- 3g
- ◆シナモン
- 小さじ1
- ◆しょうがのすりおろし(チューブ可)
- 小さじ1
- ◆なたね油
- 25~35g
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに砂糖を入れ、少しの水で湿らせてレンジで3分半~4分加熱。
-
- 2
-
- ボウルにお湯を入れ、かき混ぜてカラメルシロップを作る
-
- 3
- 2に◆を全て加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 生地を1cmくらいの丸にし、親指でつぶす感じで成形。(カントリーマアムのような形)
-
- 5
- なたね油25gの場合は、180度のオーブンで20分、50gの場合は15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
◆なたね油が25gだとさっぱりカリカリ。50gだと、もう少しサクッとした食感になります。
◆全粒粉を全て薄力粉に変える場合には、全量を140gくらいに減らしたほうがいいと思います。
きっかけ
好きな味を追求しました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません