材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 140g
- 強力粉
- 35g
- BP
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ3~4
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- シナモン
- 小さじ1.5
- ナツメグ
- 小さじ0.5
- アーモンド
- ひと握り(30g弱)
- ◆チョコレート
- 85g(板チョコ1枚イメージ)
- ◆ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に温め、天板とクッキングシート準備
-
- 2
- アーモンドを適当に砕き、◆以外の材料をすべて混ぜる
-
- 3
-
- 生地を10cm×15cm、厚さ1cm程度に成形
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- 4
- 180度のオーブンで、20分焼く
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- 5
- 粗熱をとって、1cm幅でカット
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- 6
- 170度のオーブンで、表15分、裏13分焼く
-
- 7
- ビスコッティを冷ます
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- 8
- 小鉢にような深めの容器にチョコレートを砕いて入れ、レンジで様子を見ながら加熱
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- 9
- チョコレートが半分残るくらいまで溶けたら、かき混ぜながら溶かし、更にワインを加えて混ぜる
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- 10
- 少し固くなるので、10秒ほど再度レンジで温め、冷めたビスコッティを浸す。余分なチョコはスパチュラなどで取るようにする。
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- 11
- ビスコッティ焼き上げ時に使ったクッキングシートに、チョコを付けたビスコッティを並べて冷ます
-
- 12
- ある程度チョコが固まったら、ビニール袋等に入れて冷蔵庫で冷やして完成☆
おいしくなるコツ
クッキングシートは再利用☆
卵を入れたほうが口当たりが柔らかいですが、もう少し固くてもよいという方は卵抜きで牛乳を大さじ1多く入れれば、若干低カロ。
きっかけ
バレンタインに!
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まろやかなブドウの香りのチョコレートをスパイスが引き立てます!