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ワインショコラ☆ビスコッティ レシピ・作り方

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niwahanu
ホットワインをイメージしてつくりました☆
まろやかなブドウの香りのチョコレートをスパイスが引き立てます!

材料(4~5人分)

薄力粉
140g
強力粉
35g
BP
小さじ1
牛乳
大さじ3~4
1個
はちみつ
大さじ1
少々
シナモン
小さじ1.5
ナツメグ
小さじ0.5
アーモンド
ひと握り(30g弱)
◆チョコレート
85g(板チョコ1枚イメージ)
◆ワイン
大さじ1
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度に温め、天板とクッキングシート準備
  2. 2
    アーモンドを適当に砕き、◆以外の材料をすべて混ぜる
  3. 3
    生地を10cm×15cm、厚さ1cm程度に成形
  4. 4
    180度のオーブンで、20分焼く
  5. 5
    粗熱をとって、1cm幅でカット
  6. 6
    170度のオーブンで、表15分、裏13分焼く
  7. 7
    ビスコッティを冷ます
  8. 8
    小鉢にような深めの容器にチョコレートを砕いて入れ、レンジで様子を見ながら加熱
  9. 9
    チョコレートが半分残るくらいまで溶けたら、かき混ぜながら溶かし、更にワインを加えて混ぜる
  10. 10
    少し固くなるので、10秒ほど再度レンジで温め、冷めたビスコッティを浸す。余分なチョコはスパチュラなどで取るようにする。
  11. 11
    ビスコッティ焼き上げ時に使ったクッキングシートに、チョコを付けたビスコッティを並べて冷ます
  12. 12
    ある程度チョコが固まったら、ビニール袋等に入れて冷蔵庫で冷やして完成☆

おいしくなるコツ

クッキングシートは再利用☆ 卵を入れたほうが口当たりが柔らかいですが、もう少し固くてもよいという方は卵抜きで牛乳を大さじ1多く入れれば、若干低カロ。

きっかけ

バレンタインに!

公開日:2010/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ビスコッティ

このレシピを作ったユーザ

niwahanu 「幸せは胃袋から」(by にわはぬ) 食欲があること 食べたいものが食べられる時間とお金があること 食べ物が美味しいと感じられる人間関係があること 普通の毎日が送れることが一番幸せなことだと感じます。 宜しければブログにも遊びに来て下さい♪ http://niwahanu.blog56.fc2.com

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